“三下乡”助力精准扶贫,献礼党的生日
[发布时间:2017-07-03 13:45:27] [访问量:]

    72日,江西财经大学现代经济管理学院2017年暑期“三下乡”社会实践赴吉安市永新县龙田乡理论普及宣讲团在西江村村委的指引下,对村内11户贫困户家庭、烈士家属以及老党员家庭进行了“精准扶贫”,在党的生日之际,将最美好的祝福和最温暖的关心献礼给村民群众。

西江村共有500余户村民,贫困家庭58户,约占总户数的十分之一。村内青壮年劳动力几乎都外出务工,村里多为老人和留守儿童。在村委贺书记的带领下,该队指导老师吴娇及队员们挨家挨户走访,将实践活动前期准备的文具用品、衣物及牛奶等物品送至贫困户及烈士家属,服务于民,暖心于民。一位失独老人在接受捐赠后感动落泪,并说到:“孩子意外去世后,我们两个老人就独自生活,年龄大了很多活都干不动了,这么多年来,政府给予了许多好政策,帮助了我们很多,党和国家、社会这样关心我们,没有忘记我们,真的太感谢了。”

除了“精准扶贫”,该队队员们更为西江村村民们进行了“文化扶贫”。“三下乡”实践活动七天中,队员们分两个教学点对村中不同年龄段留守儿童进行了“情暖童心”结对志愿活动,内容包括语文、数学等课后辅导以及自护讲堂、爱心手工、志愿公益、红色故事、素质拓展等实践课程。在支教课程中,小朋友们认真听讲、积极回答,孩子们的笑容与收获是队员们最大的安慰。不仅如此,队员们带领留守儿童一起学习舞蹈、朗诵、学唱红歌,还为村民们准备了以“青春喜迎十九大,信仰点亮龙田乡”专题文艺汇演,邀请村民和留守儿童们共同表演。

习近平总书记曾经强调过“三农问题”,这是国家的重中之重。近年来,国家对于农村发展提供了众多帮助,此次“精准扶贫”活动中,江财现经管实践队希望通过自己的绵薄之力在文化及精神生活上为村民提供惠民帮助。

/江财现经管“三下乡”赴永新县龙田乡理论普及宣讲团

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院