江西财经大学现代经济管理学院大学生素质拓展计划实施细则(试行)
[发布时间:2015-10-31 20:46:26] [访问量:]

江西财经大学现代经济管理学院

大学生素质拓展计划实施细则(试行)

 

为全面推进素质教育,提高学生综合素质,根据团中央、教育部和全国学联联合下发的《关于实施“大学生素质拓展计划”的意见》,结合我院实际,制定本实施细则。

第一章   

第一条  “大学生素质拓展计划”是由团中央倡导,在教育部和人事部支持下开展的一项面向广大在校大学生的素质教育项目。推行“大学生素质拓展计划”,有利于形成大学生自觉参与素质教育的积极导向,有利于动员社会资源服务于大学生素质教育,有利于增强大学生自主创业的意识和能力。其指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以培养大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的人文素养和科学素质,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

第二条  “大学生素质拓展计划”以第二课堂活动为主要载体,开展各种素质教育活动,它与第一课堂教学活动相互补充、相互推进,促进大学生知识、能力、素质的协调发展,是在学好本专业知识的同时进行的。

第三条  实施“大学生素质拓展计划”的原则:

()自主性原则。依据学生的实际情况及专业特点,以学生的自主定位和设计确定学习内容和学习方式。注重培养个性,激发潜能,鼓励各类优秀人才脱颖而出。

()开放性原则。不受专业、年级、校区甚至学院的局限,开放设计,鼓励交流,提倡文化融合和资源共享。

()普遍性原则。活动内容的设计适合各种接受学校教育的本科生。

()多样性原则。鼓励学生科学合理地进行风格各异的自我设计和规划,参加丰富多彩的素质拓展活动。

()柔性原则。实施过程中,不使用硬指标评价优劣,倡导用柔性指标引导,鼓励相互借鉴。

()示范性原则。实施过程中,认证系统建立起来的激励机制和专家咨询系统,将引导学生更加科学合理地安排自己的素质拓展活动,发挥“指挥棒”的作用。

()服务性原则。科学认证,为学生的素质拓展提供服务,促使高校团学组织的育人功能进一步落到实处。

 

第二章  大学生素质拓展计划的内容和项目支撑

第四条  “大学生素质拓展计划”的基本内容,是以开发大学生人力资源为着力点,进一步整合深化教学主渠道外有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目,从思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训等六个方面引导和帮助广大学生完善智能结构,全面成长成才。

第五条  过硬的思想政治素质与良好的道德素养是大学生拓展自身素质的基础,主要包括政治观、世界观、人生观和价值观。其主要内容和实践途径为:

()主要内容:

1.科学的政治观、世界观、人生观和价值观;

2.坚定的社会主义信念和政治立场;

3.鲜明的爱国主义和集体主义的道德标准;

4.积极为国家、为社会、为集体做贡献的责任感;

5.对人类、对民族命运、对他人关注的意识;

6.良好的纪律观念。

()实践途径(项目支撑)

1.引导青年学生深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,构筑青年一代的精神动力。理论学习上紧密联系青年学生成才热点,重点抓好基层团支部学习。规范内容,提供读本,有计划地实施推进;抓好理论社团建设以及团校、学生干部培训班建设,用完善的理论教育阵地来团结、培养青年学生骨干;抓好实践活动,将理论与实践紧密结合,巩固学习成果。

2.主题教育活动。以“爱国、成才、奉献”为基调,结合各时期热点,每学期以一个统一的大主题贯穿于各类思想教育活动,并结合热点制定2-3个分主题,使教育活动形成合力。

3.大力开展以爱国主义教育、集体主义教育、职业道德教育等为主要内容的思想教育活动。

4.大力开展诚信教育,具体内容见《江西财经大学现代经济管理学院学生诚信教育管理条例》。

5.大力开展提高青年学生文明道德修养的校园基础文明创建活动。

6.突出时代主旋律,开展思想性强、并有一定创意和特色的班级团支部活动。

7.文化艺术节活动。通过“高雅艺术进校园”文体大赛等形式传播文明,丰富青年学生的校园文化生活,为青年学生的健康成才提供良好的环境。

第六条  实践能力是学生的重要能力之一。组织开展社会实践和志愿服务活动,是学校改进和加强青年学生思想政治工作,服务和引导学生健康成长的重要举措,也是培养和提高学生实践能力的重要途径。学生通过参加社会实践,可以提高自身综合素质,实现全面发展。其主要内容和实践途径为:

()主要内容:

1.接触社会,增长见识,接受教育;

2.理论联系实际,学以致用,增强本领;

3.服务社会,服务他人;

4.培养能力,提高素质。

()实践途径(项目支撑)

1.继续深化科技文化卫生“三下乡”社会实践活动。引导青年学生在服务社会中受锻炼,长才干,作贡献。

2.以社会调查、社会服务、挂职锻炼形式进一步拓宽实践渠道。加强专业技能实践,使社会实践活动日常化、阵地化、规范化。

3.大力开展勤工助学活动。有计划、有步骤地组织学生开展各类服务工作,帮助学生了解社会,同时缓解经济压力。

4.以“青年志愿者协会”为依托,完善工作网络。实施以社区援助、支教扶贫、助残济困等为主要内容的志愿者服务工作。

5.建设文明校园。在学生中重点开展以做文明大学生,创建文明寝室、文明班级、文明楼栋的“一做三创”活动,绿化、美化,净化校园。

第七条  创新能力是一个国家发展的动力,更是现代人才的必备素质。引导在校大学生通过理论学习和社会实践,自觉接受长期的、艰苦的磨练,努力成为先进思想的传播者,科学技术的开拓者,校园文化的建设者,优秀精神产品的生产者。为学校的改革和发展和中华民族的振兴建功立业。其主要内容和实践途径为:

()主要内容:

1.创新意识和思维习惯的养成;

2.创新的基本思想方法和手段的建立;

3.创新能力的培养和磨练;

4.鼓励学生个性充分发展的思想和意识。

()实践途径(项目支撑)

1.职业素质竞赛活动。以就业为导向,广泛开展各类基础科技技能竞赛(如计算机、英语、经纪人、人文社会学科等),促进学生建立宽厚的知识技能基础,养成良好的“职业素质”。

2.新世纪读书计划。开展主题读书活动,成立专家指导组,建立“青年学生读者俱乐部”,为学生提供导读、评价服务。开展读书论坛,创造相互交流、共同提高的读书氛围。

3.系列学术报告、论坛。定期组织各类专题讲座、报告、论坛等,以此拓宽学生的视野,完善学生的知识结构。

4.学生科协组织。建立大学生学术课题研究小组、各类专业协会及学科兴趣小组共同组成的科协组织,加强对全体学生科技活动的管理指导。

5.进一步完善专业特点突出的学生课外科技活动基地的建设。

6.“挑战杯”大学生课外科技作品大赛。包括:大学生创意大赛、设计大赛、科技作品展及各类专业竞赛。

7.学术系列活动。以科技论坛、学术交流等形式丰富日常校园学术活动。

8.大学生创业活动。全院各级团学组织应积极发挥桥梁纽带作用,积极推进大学生创业实践,帮助青年大学生树立新的成才观、就业观,培养大学生创业精神。

第八条  健康的身体和健全的人格是高素质人才的必备素质。良好的心理素质和身体素质,是战胜困难,取得成功的基础。通过各类讲座和宣传活动,引导同学关注自身健康,树立正确的健康意识和科学的养生观念;通过各种群众性体育活动,培养坚强的意志品质和良好的协作精神。其主要内容和实践途径为:

()主要内容:

1.健康的体质和一定的运动技能;

2.正确的健康意识和科学的养生观念;

3.稳定的心态和化解压力的方法;

4.了解他人的情绪,理解他人的感受,察觉他人的需要,处理与他人关系的信心和能力;

5.正确评价自己、激励自己、调整情绪、坚定地朝着既定目标努力的能力。

()实践途径(项目支撑)

1.帮助同学树立正确的健康观念、提高同学健康水平的群众性系列活动。

2.引导同学关注心理健康的宣传和服务活动。

3.开展能唤起同学们的健康意识的有创意的活动。

4.进行科学养生和心理健康的咨询、座谈、讲座活动。

5.举办群众性的体育活动和竞赛。

6.设计有助于培养坚强勇敢、不折不饶的意志品质、且有创意的班级、学院活动。

7.开展有助于同学们树立自信心,培养协作精神、竞争精神和与人相处能力,并有创意的班级支部活动、学院活动。

8.进一步加强文体类艺术阵地建设,如文艺类社团:合唱团、礼仪队、书画协会、摄影协会等;体育类社团:围棋、象棋、排球、篮球、足球等。面向学生开展各类形式多样、丰富多彩的文体活动。

9.文化艺术节系列活动。每年组织校园十大歌手、十大主持人大赛,举办合唱艺术节,开展演讲、朗诵、摄影、书画、Flash设计、网页设计等比赛,促进校园文化的健康发展。

10.以弘扬民族文化、倡导高雅艺术为目的,组织开展艺术欣赏、音乐、绘画、书法、摄影、文学等讲座及交流活动。

第九条  高校学生社团活动的社会工作正日益成为大学生素质教育的有效载体。它对学生思想道德水平的提升起到了潜移默化的作用,促进了学生知识结构的不断完善。为学生的技能成熟提供了良好的环境,为学生的能力提高提供了广阔的空间,促进了广大学生的身心健康。其主要内容和实践途径为:

 ()主要内容:

1.通过多种途径紧密地联系青年大学生,让他们在团队中由归属感到认同感、荣誉感。由荣誉感发展为对集体的责任感,从而激发同学们对祖国的热爱,并树立为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感和使命感。

2.通过引导学生加入某一个社团,从事某一种社会工作,不断完善自身知识结构,使每一个学生从中受益。

3.在发展自身爱好的同时,不断使自己某一方面的技能得到锤炼,并在不断向社会和他人展示的同时,获得较强的自我认同感,加强自身的自信心,为培养健全的人格打下基础。

4.学生社团、社会工作因其相对松散的组织结构和运作方式,不同成员间的互动越活跃,成员的社会化程度越高,创新的动力也就越强,对培养学生的创新意识的作用就越大。

()实践途径(项目支撑)

1.按照巩固娱乐性社团,加强专业性社团。“大力培植其他兴趣组织”的原则,大力进行学生社团建设。

2.在对各种学生社团继续实行设立登记,定期年检,活动计划事前申报,社团负责人“属地管理”的同时,大力推进“精品社团制”,提高社团的整体质量。

3.广泛发掘社会资源,积极搭建平台,进一步加强阵地建设,为学生提供更多的从事社会工作的机会。

第十条  通过开展各种技能培训班,举办英语节,举办各种论坛,以及鼓励各种考证等措施,拓展学生视野,提高自身素质。

 

第三章  大学生素质拓展的组织领导

第十一条  学院成立大学生素质拓展领导小组,由主管学生工作的党委副书记任组长。成员由学工部、团委、教务部等相关职能部门负责人及各系团总支书记组成。

第十二条  学院成立大学生素质拓展中心,负责全院学生素质拓展计划的统筹规划和实施,受院大学生素质拓展工作领导小组的领导和监督,中心主任由领导小组组长兼任。中心下设办公室,办公室设在院团委,办公室主任由院团委书记兼任。各系成立大学生素质拓展分中心,分中心主任由各系团总支书记兼任。

第十三条  学院建立大学生素质拓展认证体系,成立院、系、班认证组织。院大学生素质拓展认证中心负责素质认证工作的具体实施。包括认证范围的确定、证书的发放、检查并审核系学生素质拓展认证情况,把握学生素质认证的工作进程,受理学生素质拓展认证的各类申诉等,主任由院团委书记担任。系大学生素质拓展认证中心负责组织各支部开展认证工作和认证结果的审核。主任由系团总支书记担任。团支部认证小组负责召集团员和同学进行参与素质拓展活动的初步认证和结果的申报,组长由团支部书记担任。

 

第四章  大学生素质拓展的实施

第十四条  大学生素质拓展计划的实施主要采用院系两级运作,院级的活动载体具体见附件一。各系可根据本系自身情况建立适合本系学生特点的活动载体,并报学院备案。

 

第五章  大学生素质拓展的认证

第十五条  大学生素质拓展的认证办法为:

()每学期末,由学生本人填报素质拓展的个人基本情况;

()班团支部根据其记载,审核并计算出总分。素质拓展总分=思想政治与道德素养×20+社会实践与志愿服务×20+科技学术与创新创业×20+文体活动与身心发展×15+社团活动与社会工作×15+技能培训及其它×10%;

()公示;

()系大学生素质拓展中心审核;

()填表。

第十六条  学生毕业时,院大学生素质拓展认证中心认证并盖章。

第十七条  学生素质拓展认证的等级分为ABCD四级,A(90分以上)B(80-89)C(70-79)D级(69分以下)

第十八条  具体评分标准由各系根据本系实际情况另行制定,并报学院备案。

第十九条  素质拓展认证结果可作为品行修养学分登记。

第二十条  素质拓展认证结果可作为其在校期间的年度评先评优、学生干部的选拔、推荐优秀团员为建党对象、推荐参加党校学习、入党、享受国家奖学金、申请各种助学金和国家助学贷款、毕业就业推荐的重要参考依据。

 

第六章     

第二十一条  本细则由院大学生素质拓展工作领导小组负责解释。

第二十二条  本细则自公布之日起开始实施。

江西财经大学现代经济管理学院大学生素质拓展的活动载体

此表仅为开展素质拓展的部分活动项目,日常的诸如“三会一课”、年级团工委的工作、文体活动、团日活动、政治理论学习、周末文化广场、创业论坛等照常进行。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院