【创业学生风采】黄勇伟——创业,一场自我的修行
[发布时间:2016-11-21 08:46:21] [访问量:]

黄勇伟,13级人力资源管理专业,浙江遂昌人。眼睛小小的,浅笑却有着两个酒窝。对事认真,待人随和,为人幽默,极具亲和力。单亲家庭的他,更懂的珍惜与责任。轻笑时似羞涩,可眼里透出的光芒和浑身散发的自信与坚定的气息却让人知道,他或许天生就是个创业者!

                              

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

古人说人生有四大喜事,金榜题名时为之一。只是与之相对的便是名落孙山。而他不幸成为后者。“当初,因为高考期间发烧,考试失利,但我又不愿意复读,以我的分数选一个不好的二本还不如选一个好点的三本,所以阴差阳错的来了我们学院。来学校报到那天的情景我至今记得。下火车坐上我们的校车的时候天已经挺晚了,随着天色越来越暗,感觉车越往前开所见之处越荒凉,最后在周围是黄土,路边飘着些白色垃圾的马路口停了下来,说实话,眼泪差点就掉出来了。在这样一个地方,会感觉自己一无所有,当时我就想,不做出点什么我都不好意思回去见我妈。”

于是,四年后,他作为学院优秀在校创业学子接受了我们的采访。作为17届应届毕业生,此时的他同时也已经是楚楚街运营部的一员了。他略带自豪的说:“当时在杭州跟我一同竞争这个岗位的都是一些名校的研究生,但是他们唯独要了我,不是我有多牛,往往是很多时候我们把别人看的太牛了。你要相信,你敢这么拼,别人可不一定都敢!就算敢,能持续坚持的也不会太多”所以,他才可以在20146月到20159月短短一年多点的时间连续四个月绩效考核第一,由一名普通的成员升至主管助理;所以,他才可以在几个月内,创建出一只四百多人的高校代理团队,作为武汉由米定制科技有限公司的省区负责人;所以,他才能在2015年入孵我院创业孵化中心后仅一年时间就创造了50多万的营业额。

“我们学院对比很多学校的确蛮好,至少在这里你可以有很多机会和平台锻炼到自己,只要你自己愿意努力。”鲁迅先生说:这世上本没路,走的人多了便有了路。创业本无路,走的人多了便有了路,当然前提是你是否走的过那段荒芜。人生就是这样,你以为山重水复疑无路的时候,下一个路口说不准就柳暗花明了。

做一个有原则,有情义的人

“你要问我,为什么可以在几个月组建一支那样庞大的高校代理队伍,人脉是很重要,因为我在江西很多高校都有认识的人,然而这只是前提,别人为什么愿意跟着你干?第一你要让他看到利润,第二便是要大家信得过你。别人凭什么信你?身边的朋友都知道我很重情义,是一个有原则的人。很多时候为这个你会付出很多,就是所谓的吃亏,但最终你会知道这值得。”他在说完这话的时候表情忽然变得有些柔和,静默了一会他说道:“我之所以会走上创业这条路很大一部分原因是因为想自食其力,让我妈不要那么辛苦。我是单亲家庭,不是说外人需要我这么做,而是我觉得这是我的责任。所以我以后还是会回浙江发展,离亲人近些,多点时间陪他们。”其实采访进行到现在,我们可以发现在这群创业者身上很多的品质是共通的,然而有一点很重要但也经常被很多人忽视的便是“孝顺”。创业从另一个角度来说很多时候并不是一件功利的事更多时候是一场自我的修行,关于自我价值的实现,关于精神与品质的考验,关于克制与坚持。

在校创业只是热身,是开始,但不是结束

在问及他毕业后是否还会继续坚持做他在校的创业项目时,“不会!”他肯定的说道,“虽然我现在做的这个项目模式确实可以让我赚到不少的钱,但只有钱,这还不够。因为你要知道,目前的“校代”模式有一个很大的缺点,那就是作为一个团队而言我对每一个成员的控制力太少了,这是非常不利于今后更大的发展的。而且我们在校创业其实更多的还是只侧重于线下,现在时代发展的这样迅速,想要活得久,那么你一定要学会与时俱进,如果一直只玩这种模式,会死的很惨的。换句话说,我需要更大的平台,让我见识更多的东西,学习更先进的技术和知识。这也是我为什么选择先就业的原因,一个成熟的大公司,会带给你很多东西。创业的路那么长,我还这样年轻,要学的东西还很多,不用急。”不得不说,94年出生的他年纪不大,可是眼界却很宽。其实年轻人都很容易犯一个错误,太过于急于求成,却忘记了沉淀的重要性。但有沉淀,才会有远行!

最后还有一点不得不提的就是他的在校成绩,平均加权总能在八九十分左右,获得过学院十大三好学生标兵。在大多人的印象中,在校创业的学子们的学业可能都不太尽人意,对于他们自己而言或许也没有那么看重这个,然而他却是这样说的:既然还是学生,学生该做的事——学习,就不能落下。这其实不是选择问题,本可以两全的事情,你没做到只能说明自己还不够努力。如果连这样的学习与工作时间都管理不好,那就说明你的方法有问题,需要提高效率。

对于他而言他的大学已近尾声,他的创业之旅也稍作停歇,但就如所有的黑夜都是为了更好的迎接白天一样,所有的停歇不过是为了下一次更好启程!

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院