【创业学生风采】筚路蓝缕,玉汝于成
[发布时间:2016-11-25 15:45:22] [访问量:]

郭启梁,赣州南康人,12级电子商务专业,现任糖果网络科技业务经理,个虽不高但短小精干,见面时戴一副黑框眼镜,技术男气质尽显。为人很随和,对比起大多数自主创业人士而言略显朴讷诚笃。采访学子中第一个为创业选择休学两年的人。问及他这几年的感受,他很久就只说了一句:“筚路蓝缕始于山林!”而此次采访恰逢他回校复学,正所谓创业不息,学习不止!

机遇突显,选择暂休学业            

都说兴趣是最好的老师,一直对计算机有着浓厚兴趣的他,从小学便开始在电脑方面捣鼓,无师自通的他唯一美中不足的便是还缺几个志同道合的伙伴。环境相对自由、生活更加自主的大学给了梦想很多机会,并且“天下事常出于人意料之外,志同道合,便能引其类”。大一时期,他便遇见了几个同样对计算机有着共同爱好的伙伴,也就是现在公司的合伙人。“其实从兴趣到最后发展到自主创业,是一件很自然的事,因为我们几个对这个感兴趣,而刚好我的另外两个合伙人又是统计学专业的,专业加兴趣还有我们的满腔热情,很多个机缘巧合碰在一起,火花就出来了。前两年大数据、数据链,这样的词对于很多人来说都还是陌生的,我们几个也都是技术型的人也乐的研究与挑战”他徐徐地说道。

于是,在这最美的年纪,他毅然放弃了大学校园的安逸,走上了创业之路。休学创业,在当时,这个决定让身边很多同学都感到诧异以及无法接受。好在他的父母知道孩子的性格,没有阻拦,反而更多的是支持。正如汪国真所说,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 ”两年后再次回到学校接受我们采访的他细说起这几年经历的辛酸时依旧这样说道。

丝何妨,致力高端科技  

2014115日,郭启梁和他的伙伴创业正式步入正轨。糖果网络科技有限公司正式成立,位于安阳市文峰区中华路义务商贸大厦21层,虽在寒冷的冬季,但公司成立给他们些许带来一些暖意,他有趣的谈到:“ 其实我们一群人就跟丝一样,上班时间自由,穿着个大裤衩和拖鞋在办公室走来走去是很平常的事了,他们都是疯狂的技术控,对外在没有太多的注意。特别是在施工现场,就更是如此”“但是”,他略带自豪的补充说道“对于我们的技术中心展示厅,我们却是花了大价钱的,因为那才是我们团队的心血和结晶。”他在说完后还热情的向我们展示他们展示厅的图片。图片里的展示厅中心豪华高端,都是这些“丝”们日以继夜自主研发的科技产品,每一台设备都进行实时远程监控、控制。

虽然现在大家都在谈大数据,但如何将自己的数据资源更快的变现,这是一个公司要活下去并取得发展所面临的一个重大问题。他解释说道:现在我们在做的就是在完善整合我们的信息物理系统,做成各个设备的极差模块。比如说空调,我们通过监控空调的一些数据,再把这些数据传回服务器,通过分析各项指标的数据,发现产品哪个部分易出故障,再既也可以由此分析出消费者的消费及使用倾向等问题。最终达到,消费者,商品,企业,三者紧密的结合。让大数据真正发挥作用,创造价值。“所以丝又怎样,我们真的不介意这些,能够做出让自己骄傲,让大家认可的东西,研发的东西是高端的,那就够了!”他如是说。

低薪接单,打破僵局开端        

“做我们技术这行,知名度,品牌同样很重要。刚刚创立公司的那几个月,真的很难熬,眼看着前期的资金就快要耗完了,然而我们还没有接手什么大项目。我们最初想象的很美好,但现实往往就是这样残酷,尽管我们有着专业的销售和技术团队,但由于知名度不高,团队很难被大家认可。”其实马云也曾这样说过,“今天很残酷,明天会更残酷,后天会很美好,但大部分人都死在了明天晚上”而郭启梁团队却是那少部分人。他们以价格极低的方式吸引项目,做别人不敢做的。终于,公司成立两个月后,接手了第一个大项目——为奔驰公司做一套自动数据监测系统。“当时扣除成本几乎是零收入”他不好意思的笑道。但这就是一个很好的突破口,随着这一次项目之后,陆续的就有不少项目找上门来。

当我们谈及未来规划的时候,他说:“当初我们做别人不愿做的,做别人不敢做的,现在我们不仅要做别人不敢做的,更要做别人不能做的!”。这就是他,只有在涉及自身项目、技术时才会变得如此自信又健谈。

筚路蓝缕以启山林,栉风沐雨以砥砺行!每个人都会有热爱,那么你热爱什么?如果有,你在行动吗?创业,他在路上!

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院