【创业学生风采】罗增新——天道酬勤,诚信赢天下
[发布时间:2016-12-01 09:27:51] [访问量:]

罗增新,1983年生,河北承德人,03级国际经济与贸易兼修法学专业,2013年开始自主创业。现一泓财富总经理。

他在自己的微信签名里这样写道:路是自己选的,就算爬我也要爬完。电话里浓浓的北方语音,声线如同他照片里的形象给人的感觉一样,阳刚、坚韧,他说万事万物都有发展规律,就如种庄稼,一年四季,春生、夏长、秋收、冬藏。创业也不例外。博观而约取,厚积而薄发。心急不得,专业少不得,信誉更是缺不得。/

不积小流无以成江海

2007年毕业的他,2013才开始自主创业,这期间跨越了将近七年时间。七年来他在中海房地产任职过,在花旗银行历练过,更在平安银行实战过,谈起这七年,他说,08年那会儿他去面试花旗银行时曾因为穿着外形土而被拒绝。向来较真的他不服气也自然不会认输,他甚至以不拿薪水为代价条件,进入了花旗银行做免费实习生。所谓置之死地而后生,本就一无所有,就不必再怕失去。向来天道酬勤,花旗银行作为美国最大的银行之一,其悠久的历史让它就规模、产品、产业知识体系和经验而言都领先于多数同行。其规范的运作模式的确存在许多可供学习的地方。而他注重每一个可以学习并锻炼自己的机会。再加上自身的能力,一个月后他以他的实际业务证明了自己,靠实力留了下来。后面的几年里他又从珠海转战深圳,进入到平安银行。就在他的职位和薪水都已取得不错成绩的情况下他却选择了自主创业。当被问及为何愿意放弃这样的成果而选择从零开始的时候,略带磁性而阳刚的声线响起:“其实我的内心一直都潜藏这那份不安分,自主创业一直都是我想要的,都说男人三十而立,那年我也刚好三十了,七年的准备也是时候该为自己内心追求的东西做个答复了。”

我知道这世间有一种蝉,为换得破壳出土后的热烈,需要在地下长眠几年甚至十几年。他用七年的时间历经职场的艰辛,增加资质,提升眼界,积累经验与资源。当从前那份简单的创业梦想经过时间的沉淀而扎根于内心时,爆发出来的是愈发的坚韧与不拔。厚积而薄发,博观而约取。创业,不应草率开始,更不要轻言放弃!这也是他对我院学子的期许。

信誉是关键,自己是名片

常人都道,创业的第一桶金向来得之不易,但是他却说,其实也没那么难。专业性以及信誉是关键。当你具备这两者时,所谓的好运气自会向你招手。专业性怎么来?那几年的工作经验很重要,每一笔业务背后的风险和规避方法都是要靠实战积累体会而来。其次就是团队,大家技能互补,性格各异这样才能更好的支起整个公司;信誉怎么来?作为创业者、引头人,自身品质是关键,只有让团队信任你,这个公司才会有凝聚力,只有让顾客信任你,这个公司才会有发展力。所谓品牌效应,信任是基础,质量是关键。“这不是空话,只要实践过的人都知道这其中的重要性。特别是金融领域,银行这样的行业,客户就是上帝,对待上帝唯有一颗真诚的心才能打动”他说道,“如果硬要说我的个人魅力的话,这必定是一个!”人无信无以立,一个人真正的名片其实就是他自己。

 

创业路上个人爱好不可丢

“你的爱好是你的方向,你的兴趣就是你的资本”。在此次简短的采访中,他多次提及一个人的兴趣爱好对其今后发展的影响力。“大学四年,专业要学精,兴趣爱好也不要丢,多才多艺会为你今后的路增彩加色不少。”他认为,爱好是一个人潜藏的天分,不可辜负。更说不准哪一天你的兴趣爱好就成就了你。就如同他热爱的篮球,在校期间为他带来一帮好友,工作之后为他赢得上司更多的关注,虽然更多的注意带来的可能是你的优点、缺点同时被放大,但也意味着你可能得到更多的机会。同时,一个人的爱好更会是其精神寄托的一个载体。创业是一条不归路,就如同诗人弗罗斯特在《未选择的路》中所写“黄色的深林里分出两条路.....但我却选择了另外一条路,它芳草萋萋,十分幽寂.....从此决定了我一生的道路”他说,创业之路很辛苦,要付出的比常人多太多,要承担的也太多。在这样一条路上,心有寄托,才会愈走愈热闹。

知行合一

托尔斯泰说:要有一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。他说:“一个人必定要有明确的目标才会有明确的行动,有明确的行动才会有明确的未来。在校期间,你首先要想明白的就是自己真正想要的是什么,并不断为之奋斗努力。很多时候也不必局限于专业。当你清楚的知道自己想要的东西,你就更容易找到伙伴,更容易找到学习方向,更容易找到能够帮助自己的导师,”就他自己而言,他如今走的创业之路,从来就没有因为他的就业而缺失过,七年时间不过就是在一步一步走向自己内心深处的梦想。知行合一,方得始终!

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院