【创业学生风采】黎华华——不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
[发布时间:2017-02-27 16:34:32] [访问量:]

黎华华,江西抚州人,05级法学专业,毕业以来一直从事法律行业,2012年自主创业。现江西英民律师事务所主任。

专业与环境

 09年毕业于法学专业,并选择坚持从事法律行业。初出茅庐的他带着满腔热情在一家事务所里实习,懂得律师行业的人都知道,缺乏经验的毕业大学生一出来都是先跟一个师傅学习,以完善职业能力,学会洽谈业务。这样历练一段时间之后才有能力和机会单独接单。只是这个“一段时间”那就是完全因人而异了。

“多少新入行的人死在了这段时间里,因为真的太难熬了,那段时间收入太有限了,一个案子下来你可能只能收到500元的报酬,仅管可能你的师父一个案子或许可以收好几万,但那个时候行情就是这样。这样的一个收入状况,基本的生活都难维持,好多人都是这样熬不住了。”他点了一根烟,深深吸了几口后说道。

“因此,这也是为什么更多的法律专业毕业生以及年轻律师走上了考法院、检察院的道路。毕竟一方面,工作稳定,待遇也不错;另一方面就是社会地位较律师来说更高,便于接触更多不同层面的人物,积累资源,拓宽人脉。”他补充说道。

 只是仅管如此,他还是选择在这条路上走下去。为什么?著名画家陈逸飞说过这样一段话:自己当年一生做事就只问三个问题,第一,你喜欢吗;第二,你有能力做吗;第三,对这个社会有帮助吗?而于他而言陈逸飞的这段话用来解释自己再恰当不过了。

团队与合作

他介绍说私资型事务所,走小型经济化路线,以团队合作为主,在现在也越来越成为主流趋势。谈起他的事务所,他说:成立初期,在管理和工作上都需要协调与安排,多劳多得制度可以有效的防止公司里吃大锅饭的现象,但同时他们也会保障大家的基本收入。在业务上,虽然更重要的是对专业技能的要求,但同样还要学会如何去留住客户,所以服务也是关键。“一个律师只要不是技能太差,如果能做到这些,他的声誉便不会太差。”他如是说。

在与之交流时,他多次提起他的团队,他谈到成立这个事务所之初是和他的性格有关,不喜欢拘束,崇尚自由。这个团队里,虽然性格迥异,但志同道合。而且,“这个时代终将是属于团体的,一个人的力量毕竟太有限了”他强调道,“而年轻的团队需要的更多的是包容。在一个资源共享联系紧密的团队里,包容才能共赢,能力可以完善,关键是要大家相互信任,要上进,为着共同的目标努力。”

此时我们采访他的时候正值周末,但我们注意到他的工作电话还是不停。当被问到“您周末还加班呀”时,他笑着说:“其实这也不算加班,毕竟是自己的事务所,而且你也不是一个人。经常都是这样,随时随地都要准备好接听客户的电话,哪怕是半夜两三点当事人一个电话打过来,你也得立马起身”。而他也正是以这样一种姿态去感染和影响他的团队。

理想与现实,职业道德与道德,一个律师存在的意义

  09年毕业的他曾做了两年助理,独立办案一年多,接触更多的是企业法律顾问,包括合同,规章,利益关系和个人纠纷。他说,律师这行案子处理的多了,什么人你都会遇到,各种奇葩的事都会发生。律师也不像大家想象中的那样光鲜亮丽,而是每天奔波于这些细微琐事,疲惫且辛苦,真的非常需要一个良好的心态。 在交谈时,他还用专业知识调侃起近期上映的电影,调侃着律师每天面临着的各种奇葩的案子。不难看出,理想与现实总是存在着差异,需要的是更多的坚持与热情。

在谈及一个律师该如何处理道德与职业道德的问题时,他讲了这样一个笑话:一个牧师在周日的时候去打高尔夫,从未进过球的他却在这个时候打进了,这本是一个很开心的事,但是他不能与人分享,因为那样的话他违反戒律的事情就公之于众了,所以他只能一个人快乐又痛苦着。而一个律师他们就如同宗教信徒,会有自己的信仰,有行业的职业道德要求,作为一个合格的律师,这是我们必须遵守的。而且对于我们来说职业道德与道德其实是平行的,很多时候并不矛盾。法律于普通民众的生活而言,“法律是规则,底线是道德,法律禁止我们伤人,道德鼓励我们救人。”他认真的说,“律师的义务是全力维护委托人的利益,使案件受到公正的审判。公正是法律范围的公正,维护委托人的利益也是法律范围内的维护,在一个对抗中,正是双方都全力维护委托人的利益,真正的公正才得以实现。作为律师,首先我们得维护职业的道德,这是一个行业得以被信任的前提。”

 采访最后,他告诫我们,在该学习的时候一定要好好学习,扎实专业知识,与实践接轨,多积累经验。另外在步入社会时要摆正心态,培养自己的抗压能力,要能吃苦,这也是他在此次采访中谈的最多的。正应了那句古诗——不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院