江西财经大学现代经济管理学院工商系“说课”活动成功举行
[发布时间:2015-11-19 09:39:18] [访问量:]

为推进我系课程建设,检验教青少年教师教学成果,搭建青年教师的交流和学习平台,提高教学能力,营造教学氛围。工商系于2015年11月17日召开“说课”教研活动。本次活动参讲者以教师为主,其中特邀副院长张丽萍老师作指导总结。



 

第一位“说课”老师是有着多年教学经验的付伟老师,在数年的工作实践中,他不断发现并总结问题,积极寻找解决方法。本次说课中,他立足于道德和感恩,引导同学们关注社会热点,独辟蹊径,从而形成自己的课堂特色。第二位是对教学抱有极大热情的刘芸老师,她注重学生与老师的相互结合,在她的课堂中,她将学生划分小组并设置任务,而且将课堂任务与毕业论文相结合,以此敦促学生积极性。第三位是教授分销渠道管理的曾振中老师,虽然授课时间短,但曾老师教学质量却不输于人。谙熟中国传统文化的他在授课中始终坚持因材施教,鼓励学生发现自己身边的潜在资源。第四位是思维活跃的邱俊钦老师,他创新课堂模式,打破唯分论,鼓励学生思维发散,提出创新。“说课”最后,陈丽萍副院长对各个老师做出诚恳点评,并以她所教授过的课程大学语文为例进行现场剖析,她认为《再别康桥》文章只节选了世人对于徐志摩的赞赏,但并没指出其行为的不合理性。陈院长殷切希望各个老师在以后课堂上能不局限于课本,而是完全教授,借此引导并塑造学生的价值观。

“说课”活动集中显示了工商系青年教师良好的科学素养和扎实的基本理论知识,他们思维活跃,信息丰富,表达能力较强,是江西财经大学现代经济管理学院研究和教育教学一支不可或缺的重要力量。但“说课”同时也反映出,青年教师在对课程整体定位的把握以及教学经验方面还有明显不足,教材的选取、课程的安排等问题亟待解决,日后,工商系教学工作仍需要进一步加强,建设成有自身特色的职业本科。



 


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院