我院开展团体心理辅导进班级活动
[发布时间:2015-11-20 10:35:48] [访问量:]

我院开展团体心理辅导进班级活动

 

为加强大学生心理健康教育,拓宽学生的心理健康知识,塑造学生的阳光心态,本学期,在学院文法系心理咨询周力老师的指导下,学院心理辅导团走进新生班级开展团体心理辅导活动。通过开展形式多样、丰富多彩的团体心理辅导活动,充实了学生的课余生活,提高了班级的团队凝聚力,培养了学生的沟通能力,拉近了同学之间的距离,在班级中形成了和谐友爱的氛围。


1027日,2015级财管3班开展以“团队、沟通、协作”为主题的班会,以团体辅导的模式开展,全班47人参与,由心理辅导团段邹宇学姐带领。整个团体辅导持续了2个小时,分为四个环节:热身活动、无家可归、你画我猜、同舟共济,最后在同学们的强烈要求下增加了一个额外游戏:无敌风火轮。

天公作美,天气很好,微风徐徐,2015级财务管理3班的同学提前到场,站好队伍集合。首先是热身活动,让他们明白了在人际交往中要多考虑别人的感受,想要赢得别人的尊重,首先要给予别人尊重;在活动“无家可归”中,让他们更深刻的明白了团队的意义,对自己所在的大家庭(班级)多了一份感情和责任;“你画我猜”,让他们在欢乐中明白了有效沟通的重要性,合适的沟通方式才能将信息有效的传递给他人,避免交往过程中的一些不必要矛盾,同时学会赞美和鼓励别人;“同舟共济”,使他们多了一份责任和互助,不论如何都不抛弃不放弃;“无敌风火轮”,让他们明白了,分工合作与齐心协力的重要性,一个团队中有出众的领导者,也有踏实肯干的执行者,只有大家一起分工合作,心在一起力往一处使才能取得好成绩。


短短两个小时在与2015级财管3班的欢声笑语中度过,坚信他们班通过这次不一样的班会,他们会更加团结,更加友爱,更能提升凝聚力。“团体辅导的作用真的很大,简单的游戏,却让现场的参与者包括我自己在内有那么多深刻的体验。希望自己也能够尽快成长起来,去做一名合格的团体辅导带领者。”一位参加团体心理辅导活动的观察员同学这样如是说的。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院