浩然良法寓情景,悠悠人情于法境
[发布时间:2019-05-09 20:36:36] [访问量:]

201957日晚19:00于江西财经大学现代经济管理学院共青校区明德大学生活动中心101报告厅举办第二届法律情景剧暨第六届知识竞赛决赛。本次大赛特别邀请共青城市司法局副局长邹路滔、共青城市人民法院执行局局长熊爱民、共青城市人民检察院办公室主任徐建涛、共青城市法律援助中心主任何水、共青城市人民检察院办公室科员余泽江、南昌大学科学技术学院法林社会长张锦涛、江西师范大学科学技术学院法学会会长徐媛担任嘉宾评委,学院副院长陈明、副院长吴小刚文法系法学教研室主任万灵娟、法律事务协会指导老师梅文娟、法律事务协会创始人何学明、法律事务协会历届会长代表史凌宇、法律事务协会现任会长袁宜凯出席此次活动并担任比赛评委,南大科院学生代表、师大科院学生代表及江财现经管学生代表观看本次大赛。此次比赛邀请文法系主席李志文、副主席黄耀文担任公证员,对比赛全程进行监督。

比赛在隆重而又热烈的气氛中展开。首先,由法律事务协会指导老师梅文娟做赛前指导,表示少年强则国强,法治兴则国兴,学法的青年强则国更兴望,并预祝所有参赛队伍取得满意成绩!而后,激动人心的情景剧比赛拉开序幕。

七支队伍法理渗透,妙趣横生,一场激烈的挣霸赛,为观众奉献别开生面的视听盛宴。法寓情景,情于法境。《智擒邪魔》倡导科学生活方式,理智拒绝邪教活动;《绳之以法》告诫我们勿贪便宜,作为当代大学生更应该懂得明辨是非,切勿因贪图利益,而身陷囹圄;《免费的陷阱》提醒我们抵制诱惑,学会明辨传销陷阱,免费馅饼需谨慎;《我就是药神》根据电影《我不是药神》改编,用诙谐幽默的方式反应社会现实,引发深思;《谁是大人物》警示只要触碰法律底线,都将被依法逮捕,做一个遵纪守法的新时代新青年,为社会的稳定出一份力;《迟到的正义》紧抓时代热点正当防卫,就如何认定为正当防卫,在何种情况下适用正当防卫在趣味横生的剧中向观众一一解答;《不贷走青春》提醒广大青年大学生对待金钱要有正确的态度,勿尝试通过非法手段获取金钱,暴力的催款方式会压垮人的精神防御,走上极端。激烈的比赛过后,由文法系法学教研室主任万灵娟老师对本次大赛所有参赛作品一一进行点评,肯定了各队的精彩表演,同时也指出队伍存在不足并希望大家再接再厉。

法律事务协会代表带领大家进行宪法宣誓,我们庄严宣誓“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”。

共青城市司法局邹路滔副局长上台讲话,首先,他给在座同学介绍了司法局的职能,引出“国家统一法律职业资格考试”,与现场法学专业学生互动交流,并忠心祝愿大家学业有成。

江西财经大学现代经济管理学院副院长陈明对本次大赛进行总结。首先,表达了对此次大赛的肯定,接下来,为大家介绍了我院法学专业的发展前景等。最后,激励同学们勇攀高峰,争做新时代新青年。

经过工作人员紧锣密鼓的计分,比赛结果现场揭晓。分别由江西财经大学现代经济管理学院副院长陈明颁发团体一等奖、共青城市人民法院执行局局长熊爱民颁发团体二等奖、共青城市人民检察院办公室主任徐建涛颁发团体三等奖,及文法系法学教研室主任万灵娟颁发个人奖。

法制校园靠我们用知识与行动共同创造,宏大未来更要我们用赤忱之心托起希望。法律情景剧用更直观的方式传达法律精神,我们作为新时代新青年,有责任有义务为建设法治社会奉献一份力量。

 


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院