厚德载法公平义,抗辩同释獬豸魂
第二届大学生模拟法庭大赛决赛
[发布时间:2019-06-06 22:42:33] [访问量:]

随着中国的法学教育由注重理论教育向注重实践教育的转变,模拟法庭作为一种实践性非常强的教学与活动模式,被广泛应用于现代法学教学中激发学生学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣,变被动学习为主动了解,提高同学们学法、懂法、守法的能力江西财经大学现代经济管理学院法律事务协会特举办第二届大学生模拟法庭大赛

201964日下午1400,学院第二届大学生模拟法庭大赛决赛在求知楼1301模拟法庭教室举行。本次大赛特别邀请共青城市人民法院丁乙法官、共青城市人民检察院徐建涛检察官、江西财经大学现代经济管理学院副院长陈丽萍教授、文法系主任王妮妮老师,法学教研室主任万灵娟老师、大赛指导老师张艳青,法律事务协会指导老师梅文娟以及法律事务协会创始人何学明学长、现任会长袁宜凯学长出席此次活动并担任比赛评委。

首先,大赛指导老师张艳青做赛前动员讲话,她对学院领导和实践教学单位领导对本次大赛的支持与指导表达了感谢,并对进入决赛的同学表示了热烈的祝贺与期待。

接下来,此次大赛决赛正式开始,各位选手唇枪舌战,为观众们还原了一场真实刑事法庭的庭审现场。控辩双方律师正面交锋,坚定自己的立场,用法律知识给观众带来一场视觉盛宴,同时也让同学们更加了解庭审现场。

精彩的庭审后,共青城市人民检察院徐建涛检察官、人民法院丁乙法官分别从法律知识运用和法庭庭审程序等环节对本次活动进行了点评,并结合自身多年的办案和庭审经验对本次大赛提出专业性指导意见,同学们受益匪浅。

江西财经大学现代经济管理学院陈丽萍副院长对本次活动进行了总结。陈丽萍副院长肯定了本次模拟法庭的举办,认为本次比赛是课堂教学的一次创新,是对于传统式教学的一场革命,使同学们对自己所学的专业有了更加深入的了解。陈院长对法学专业2019届毕业生在研究生录取和法律职业资格考试中取得的优异成绩提出表扬,希望法学专业能够以各种专业竞赛为契机,创新教学方法,将所学理论知识运用到实际操作中,为今后的就业打下良好基础,同时鼓励同学们再接再厉,争取再创佳绩!

经过紧锣密鼓的计分环节,现场揭晓比赛结果。江西财经大学现代经济管理学院副院长陈丽萍教授、文法系主任王妮妮老师、法学教研室主任万灵娟老师分别颁发团体一等奖、团体二等奖、团体三等奖,法律事务协会梅文娟老师颁发个人奖。

本次大赛法巩固了学生的专业知识,增强了实践经验。给学生们提供了一个充分展现自我的平台,在这个平台上既能看到自己的优点也能反映出自己存在的许多不足。希望活动结束后同学们将会继续努力,在学好专业知识的同时,做好理论与实践相结合,期待明年更好的我们!



地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院