践行司法维民权,苏区精神代代传
[发布时间:2019-07-09 17:38:43] [访问量:]

79日上午,江西财经大学现代经济管理学院赴瑞金依法治国宣讲团前往叶坪人民法庭进行访谈活动,走访地方基层司法机构了解当地村民主要纠纷类型、纠纷解决机制以及巡回法庭案件调解率。

叶坪人民法庭庭长邓泽平向宣讲团成员讲解叶坪人民法庭历史变革、发展变化,向宣讲团成员们展示巡回法庭的基本架构,介绍各办公区域的职能分工。邓庭长表示,随着经济水平、科学水平、技术文化等日新月异的提升与发展,法庭已全面装置智能化信息化设备,通过身份证便可查询案件进度,电子咨询相关法律法规,真正做到便民利民,入民心、知民意、维民权。

(图为叶坪人民法庭庭长邓泽平为宣讲团成员介绍巡回法庭智能化设备)

    随后,邓庭长谈到在2018年度工作中,该法庭共受理案件952起,成功调解案件433起,调解率高达45.57%。受理案件多为村民交通事故、人身损害、民间借贷、宅基地等纠纷,利用先调解再诉讼的模式大大提高了司法效率,并致力于维护社会稳定。

(图为叶坪人民法庭庭长邓泽平与队员合影留念)

​   “对权力当临渊履冰,面对职责当殚精竭虑;面对诱惑当安如磐石,面对群众当有求必应”,离行之前,邓庭长如是说。队员通过此行,进一步了解案件诉讼程序,对农村诉讼案件类型有了更深度地了解,为下一步普法调研工作打下坚实基础。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院