守护美丽乡村,共建美好家园
[发布时间:2019-07-09 17:44:14] [访问量:]

为贴合党的十九大报告中提出的“乡村振兴”战略,进一步宣传绿色发展和资源节约理念,改善农村环境,从根本上促进农村供给侧改革,提升农村人民幸福感,江西财经大学现代经济管理学院暑期三下乡赴共青城市教育关爱服务团于78日在双塘村开展了生态环境与农村建设相关调研活动。

    队员们来到双塘村村委会,村委会副主任沈春林热情地迎接了队员们并对双塘村发展状况进行了相关的介绍。沈主任告诉我们双塘村共有582户,农民土地90%以上被国家征用,农村正处于种植业到轻工业的转变阶段。当队员们询问到手工业是否带来环境污染时,沈主任表示当地主要以羽绒为主,垃圾均可被直接回收。队员们了解到,双塘村里下放的可卸式垃圾箱投资高达二十万,并且根据国家下发文件进行了旱厕改造,污水分流等环保行动,这也为当地的卫生环境优化奠定了良好的基础。

(图为村委会副主任沈春林为队员们介绍双塘村环境)

队员们紧接着前往双塘村垃圾回收站进行调研,回收站负责人董先生积极配合了队员的调研工作。董先生表示垃圾回收站工作时间从凌晨三点开始到下午五点结束,回收后的垃圾初步处理后会转运于九江进行相关净化工作。董先生对青年大学生对农村的重视表达感谢,并表示依靠科技,推广农村能源新技术,对农村生态环境的治理和恢复,使农村生态环境得到进一步保护具有十分重要的意义。

(图为队员向垃圾回收站负责人询问问题)

    通过此次调研活动,队员们皆感受到农村环境优化水平正在努力向城市更进。随着人口老龄化的加剧,农村的环境状况愈发显得重要,加快推进农业农村现代化是乡村振兴的根本目标。青年人都需要运用自身的力量使社会看到农村,关注农村,完善农村,推动农村生态文明与经济发展共同进步。
地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院