“三下乡”社会实践:支教精神传西江
[发布时间:2019-07-08 21:49:45] [访问量:]

        我院暑期“三下乡”赴吉安理论宣讲团来到龙田乡敬老院,为敬老院的老人传递温暖与爱。队伍抵达敬老院时,伴随着大雨天气,但队员们热情不减,很快便投身于志愿服务活动。在有序地配合行动下,队员们帮助老人们打扫院内卫生,男生负责运送生活物资,将大米和食材拎至食堂,女生则来到老人身边,陪他们唠唠家常,接着,队员为老人们表演了之前精心准备的节目,歌曲《夕阳红》、双簧相声等,一片其乐融融。

结合时代背景,活动目的以及当地实际情况,赴永新县龙田乡理论普及宣讲团就“江西省吉安市永新县龙田乡农村空心化调查研究”,“江西省吉安市永新县龙田乡教育问题”,“乡村医疗发展现状调查研究--一江西省吉安市永新县龙田乡西江村为例”三个调研课题进行社会调研。坚持“扎根村落,脚踏实地”的工作方式,以“走进农民日常生活,了解村民需求帮助”为活动主题。

    同学伴着毛毛细雨,穿过乡间的青石板路走访村中的各户村民,询问他们的身体状况,日常生活,在发放调查问卷的同时认真聆听村中的老人讲述这些年的村落变化,设身处地感受他们的生活环境。

    车马行驶,时光荏苒,一个村落的记忆不仅体现在时代背景之下日新月异的变化发展,更展现于用自身的一生为其守护的老人们,愿普天之下“幼有所长,老有所养。”

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院