思政部2020年第一战
[发布时间:2020-03-05 23:04:58] [访问量:]

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全面落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控重大决策部署,落实教育部关于延期开学期间“停课不停学”的有关精神,“疫”期间,思政教学部按照学院的要求,2月14日,进行了本学期第一次线上语音会议,会议主要就开学的各项工作进行了部署,并将接下来的重点工作放在即将开始的线上授课上。会议决定部门全体专、兼职教师采用智慧树软件进行线上授课,全体外聘教师使用QQ群、钉钉等其他线上方式进行授课。经过十几个日夜摸索,思政教学部2月28日进行了第三次线上会议。此次会议旨在解决老师们在备课和使用线上授课软件时碰到的各类问题,并特邀智慧树负责人为我部教师在线答疑解惑。

一场突如其来的疫情,打破了正常的教学秩序。但疫期也是开展爱国主义教育、理想信念教育、价值观教育的好契机,面对疫情大考,思政课教学更应坚持因事而化、因势而新,将疫情中涌现的全方位议题,转化为爱国主义教育的生动素材,通过对青年学生开展爱国主义教育、生命教育、法治与规则教育、社会责任感教育、爱与感恩教育,增强学生法制意识、公民意识。思政教学部每位教师克服时间紧、任务重、压力大等多重困难,积极做好线下各项教学准备工作,群策群力,旨在上好开学的一堂思政课3月2日,学院正式开始进行线上教学,我部教师根据自身情况多措并举顺利完成当日教学任务,并在线与广大学生就热门话题展开热烈讨论,以答疑解惑。第一周线上教学不仅让师生对今后的线上授课操作流程有了了解,也令每位教师上好线上思政课信心倍增,相信此次线上授课在确保实效的同时,一定是师生们共同的难忘回忆。


疫情阻碍了师生的相聚,却无法阻止知识的到来思政课教师们秉承着“忠诚不倦、业务精湛、服务学生、率先垂范”的原则,充分发挥教师的人格魅力,言传和身教相结合,为打赢这场战“疫”贡献自己的力量。待到春暖花开之时,我们终将重聚在共青的蓝天下。

 


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院