思政教学部热议教育部“疫情防控思政大课”
[发布时间:2020-03-10 20:27:40] [访问量:]

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部今天下发通知,教育部社科司与人民网共同组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

四位全国知名的思政课专家学者艾四林教授、秦宣教授、王炳林教授、冯秀军教授分别从生命安全、中国特色社会主义、中国近现代史、大学生成长成才等维度深刻阐释了中国特色社会主义制度的优越性,揭示了马克思主义真理的本质,坚定了我们抗疫必胜和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。这是一堂有政治高度、有思想深度、有情感温度的高水平思想政治启迪课。我部所有思政课教师和全体学生共同学习了这堂课,大家纷纷表示几位老师的课配方新颖、包装时尚、工艺精湛,让我们受益匪浅。

 周力:今天听了四堂思政课,深受触动,最令我感动的是中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授的“战役里的最美青春谈中国青年的责任与担当”,一个一个鲜活的事例,一个一个明媚的青春从老一辈人的手接力过来的力量和担当,令人动容。在这一场没有硝烟的战争中,我们看到了青年人的责任和担当,看到了无数勇敢的人们冲在战役的第一线。这些鲜活的事例和感人肺腑的故事主角就是年轻人,如何用好这些素材,让他们根植在青年大学生的心中,冯教授给我们广大的思政课教师很好的启发。从小我,到大我,一个一个青年人完成了破茧成蝶的蜕变,每一个思政课教师也要认真去思考,如何上一堂有情有理有力有为的思政课。


熊丽娜:观看完“同上一堂疫情防控思政课”后,再一次感受到思政课、思政教师的魅力,特别是冯教授温柔而坚定的讲述青年人的青春与担当时让人觉得内心充满力量,“今天是你,明天是我”“爱国是最大的责任与担当”......她字字珠玑,用真情实感将女性的魅力、教师的风采展现的淋漓尽致,也让我找到今后努力的方向!

董国红:艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,这种创新的教学手段,极大地增强课程本身的吸引力和感染力。作为青年思政课教师,这堂课受益匪浅,不仅感受到了思政课大师们的讲课风采,更坚定了理直气壮地讲好思政课的决心。争取把抗击疫情的生动教材,充分融入到课堂内容中去,把培养拥护党和国家的中国新时代大学生的责任担当作为我们思政课程老师的使命。


霍佳静:冯教授这次课让我感动中带着奋斗!把中国青年的责任与担当融入到战疫里,彰显这个时代的最美青春!中华文明薪火相传,是我们每一代人,每一个人能否担当挑战,担起时代赋予的使命和责问!尤其是教授讲的例子很感人也很贴切一个孩子让一个团打仗和送吾儿到武汉战疫一个是为孩子,一个是舍孩子变化是战场不变的是家国情,这就是中华民族生生不息的精神!主题和例子很贴切,感动中触动共鸣提升精神境界!也指明了我今后备课的方向!

孟庆荣:2020年对于我们来说肯定是难忘的一年。一场突如其来的疫情,让我们经历了恐慌、焦虑、揪心和感动。四位教授从史、情、理、制度四个方面对疫情进行解读和思考,让我受益匪浅,增长了见识,也看到了思政课的魅力。作为一名思政教师,要发挥好自身的作用,担当起自身的职责,站好思政讲台,坚定“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”,以我之能量,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量!


与此同时,全院九千多名同学一起观看了这堂思政课,课后,学生们在网上讨论热烈,分享了观看“思政大课”的心得和收获,学生们纷纷表示,听完这堂思政课,心灵深受触动,灵魂受到洗礼。学生们表示,通过这堂课,深刻的认识到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,虽不能亲临主战场,但作为青年人,要坚定获胜的信心,同时勇于承担起自己的责任和使命,好好学习,让青春在奋斗中彰显,不负韶华,破茧成蝶。



地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院