学院师生热议习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信
[发布时间:2020-03-18 15:41:55] [访问量:]


近日,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,充分肯定他们认真锻炼临床基本功,坚定为西藏医学事业献身的精神;勉励他们珍惜美好时光,练就过硬本领,为基层百姓造福。总书记同时在信中指出广大白衣天使在此次新冠肺炎疫情防控斗争英勇奋战,展现了救死扶伤的崇高品质。回信充分体现了总书记、党中央对人民的深情挂念。学院师生特别是广大青年学习后反响强烈。

工商管理系党总支书记彭瑜琳:习总书记的回信,为医学教育提出新的更高要求,也引发我的一个深刻的思考:如何在教育中如何培养出祖国需要的优秀人才?作为党总支书记 ,我更需要坚持“信、敏、廉、毅”的校训,争取充分发挥我系党支部建设的先进经验与成就;争取在学院正确的指导下,努力团结一切可以团结的力量;积极开展师德建设和精神文明建设,把教师的聪明智慧和工作热情凝聚到学校的教育改革和发展的中心工作上,从而为学院的改革与发展提供坚强思想基础,及政治与组织保证。作为一名人民教育的工作者,我更会牢记习近平总书记的要求,把此次战“疫”经验和精神带到今后的工作中去,为建设一个优秀先进的组织做出更大的努力。

2017级旅游管理班蓝静:习近平总书记在回信中提及要努力学习专业本领来造福人民,尤其是基层人民。而我在此次疫情中也积极加入到家乡志愿服务队伍中,我深切地感受到中华儿女凝聚在一起抗击疫情的决心。纵然病毒无情,习总书记的暖心话语却时时在我心头回荡。作为一名中共预备党员,我立志要到祖国最需要的地方,现在“祖国正有难,吾应作前锋”,疫情未到,防控先行。战场摆在哪里,党旗就飘扬在哪里。疫情防控刻不容缓,我要尽最大的努力,与党员干部和所有的医务工作者、志愿者们,用智慧、勇气和双手,撬动防控疫情的“杠杆”,托起人民的希望,为你我、为武汉、为中国打赢这场疫情防控阻击战。

2018级物流管理2班邓慧敏:习近平主席回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生,到人民最需要的地方去,以仁心人术造福人民特别是基层群众。这既让我感受到了习主席的“接地气”,又让我感受到了国家对青年学生的珍视与关怀。在这次的新型冠状肺炎疫情中,17位医学院学生与广大医务工作者冲锋在前,英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我们应当以他们为榜样,珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民需要的地方。不惧风雨,不畏险阻!只争朝夕,不负韶华!

会计学系党总支副书记纪奥:近日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,回信在全国引发热烈反响。医疗、教育等各界人士表示,习近平总书记的回信体现了党中央对医务工作者和少数民族群众的关心与关爱。党的十八大以来,习近平总书记就健康中国建设发表了一系列重要论述,明确提出实施健康中国战略。健康中国战略的实现离不开医学人才培养。作为一名人民教师,我深感教书育人责任之重大。我们要认真学习领会习近平总书记的回信精神,牢牢把握立德树人的根本任务,为学生的成长成才搭建更广阔的平台。更要引导学生弘扬和践行社会主义核心价值观、浓厚的爱国情怀、全面的综合能力,实现德智体美劳全面发展。

    2017级注会1班高杨馥馨:西藏大学医学院的同学们心系祖国,积极向总书记表达对党和国家的感恩之情,立志学好本领后报效祖国,建设家乡,这种‘一寸丹心为报国,两行清泪为思亲’的家天下精神值得全社会学习和敬重。藏大学子们用书信表达了他们的理想信念,相信他们一定会在未来的学习工作中,认真践行习近平总书记的勉励,既为国家守护神圣国土,也为边疆守护人民健康。

2017级会计学3班盖金松:责任扛在肩,使命在召唤。习近平总书记的重要回信,情真意切、催人奋进。这不仅仅是一封回信,也是一份嘱托,更是一份激励。“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”这句话体现了习总书记对西藏大学医学院学生的殷殷期盼,也鼓舞着全国大学生,不负青春韶华,在当下好好学习专业知识,争取在以后的时间里多为祖国、多为人民做贡献。我们当代青年学生一定不辜负习近平总书记的期望,珍惜学习时光,练就过硬本领,为将来回报社会、为建设社会主义现代化强国贡献一份自己的力量。

经济学系党总支副书记鲁丽红:在抗击疫情的关键时刻,习总书记的回信让我们再一次感受到总书记对奋战在一线的医务人员的关怀,同时也再一次感受到总书记对青年一代寄予厚望。2003年非典爆发,全世界守护着80后、90后、00后,17年过去,一群孩子换了身衣服,与前辈们并肩作战,共同守护全世界。在这个艰难的春天,中国青年用自己的行动向世界证明了中国青年的力量。作为一名人民教师,我深知总书记回信的重大意义及其中精神,我们应将回信精神转化为推动教育改革发展的强大动力。坚持立德树人,将思想政治教育以及学生素质教育贯穿到人才培养的全过程。加快人才培养,鼓励学生在学习生活中不断提升自我,怀揣梦想与热情,积极响应党和国家的号召,到人民最需要的地方去。在这场看不见硝烟的战“疫”中,虽然岗位不同,但我们的坚守是一样的,在校师生应以奋战一线的医务人员为榜样,在属于自己的战线上,冲锋在前,服务人民。我们要让全世界知道,新时代的中国青年是堪当大任的!

2016级金融学1班李济民:习近平总书记在信中指出医生是人民健康的守护者,这是非常高的赞誉,更是一份责任。在国家需要时,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。虽然西藏离北京很远,但是国家,党中央与我们的心却是紧紧的扣在一起的,所以我们不能辜负这一份教导与责任,将感动与努力融合在一起,去拼搏去造福人民,去为国家奉献中去。

    2016级国际经济与贸易2班马丽萤:在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,既是勉励西藏大学医学院的学生,也是对广大医务工作者的认可,是以另一种形式对战“疫”在一线医务人员的关爱。身为一名党员,我们更应该不畏惧恐慌,不惧怕战斗,与医务工作人员并肩,与祖国共同打赢这场战役!

 信息管理系党总支副书记冯伟:总书记给在首钢医院实习的西藏大学学生的回信中提到:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。总书记的回信情深意切、滋滋念念、暖人心扉,寄托着对青年一代献身祖国事业的希望和激励,也充分体现了对人民群众的关心与关怀。作为一名教育工作者,我将认真学习总书记回信精神,砥砺奋进、接续奋斗,做到以生为本、以校为家、用心工作、用情服务,为社会主义教育大计奉献青春,践行一名共产党员的初心和使命,为建设新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

2017级计算机科学与技术1班付娟:国难当前,疫情就是命令,防控就是责任。总有那么一群甘于奉献默默无闻的同志,是他们用青春和热情温暖寒冬迎来了暖阳。统一指挥,统一调度,统一动员,真正做到了“一方有难,八方支援”,全世界没有任何一个国家能像中国这样在短时间内做到这样的绩效,这需要偌大的财力、物力、科技,基层干部更是做到了守土有责,守土尽责。正是因为有这样崇高伟大的中国人民,才有磅礴坚实的信心和力量。作为一名大学生,我们应该不断地强化我们的责任担当意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力地夯实和提高自我,为社会建设贡献自己的青春磅礴力量。

2017级计算机科学与技术2班罗澄鑫:西藏大学医学院的学生的青春之花盛开在首钢,他们是人民健康的守护者,他们将知识转化为实践,在西藏生根发芽,他们用自己的实际行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。这样的白莲花盛开在西藏,盛开在我们每个人的心中,他们练就的过硬本领,拯救人民于水火之中,这次的新冠状病毒让我们感受尤其深刻。一批批援鄂医务工作人员,他们暂时舍弃小家,奔赴他乡,忙碌在抗击疫情的最前线。他们将人民群众的生命安全放在第一位,他们身上呈现的是大爱无疆的崇高精神品质,是高尚的医者仁心,让我们感同身受。作为新时代的有为青年,更应该大力弘扬这种帮助他人、大爱无疆的精神。不断地培养和熏陶自我,培养自己的综合素质,提高自己的实战经验,陶冶我们的高尚情操。

外语系党总支副书记赵平:2月21日,适逢藏历新年,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,此次回信,不仅是对藏大师生的亲切关怀与慰问,更是勉励同学们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民需要的地方去。习近平总书记的回信饱含对青年学子的寄语与希望,以仁心仁术造福人民群众。作为一名党员,一名人民教师,也应做到以下几点:一是坚持以立德树人为指引方向,建设出一批有理想、有担当的青年学生;二是把回信精神转化为推动教育事业改革发展的强大动力,培养更多更好的社会主义合格建设者和接班人;三是不忘初心,牢记使命,为党和人民做出自己的贡献。

2016级商务英语2班丁蕊:总书记的回信包含着对医学生的期望与要求,更包含着对广大青年的要求。当代大学生要珍惜在校学习的机会,认真学习知识,打好扎实的基础,练就过硬的本领。毕业后,能够接受党的号召,到祖国和人民需要的地方去为人民服务。同时,我们还要以那些在各方各面为祖国和人民做贡献的英雄为榜样,并严格要求自己,向他们学习,向他们看齐。

2016级商务英语2班谭丽萍:读完信后,心中不禁感叹万分。习主席的回信不仅是对这17名医务工作者行为的肯定,同时也是对广大医务工作者寄予的期盼以及亲切关怀。在此次新型冠状病毒防控工作中,冲锋在最前线的是我们的广大医务工作者,是他们奋战在一线,发扬舍小家保大家的无私精神,保障我们广大百姓的生命健康。作为一名学生党员,我们应该不忘初心、牢记使命,积极投入社会主义建设各行各业的进程中来,为社会主义的建设贡献自己的一份力量。

文法系党总支副书记李暘:习近平总书记的回信饱含深情,语重心长,充分体现了对广大青年的关心及对全体大学生的关怀。这次回信为全体大学生指明奋斗方向并提供了强大动力。今年是不平凡的一年,习总书记讲“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起!”作为新时代新青年在这次斗争中应当做出实实在在的贡献,从不出门做起,服从领导,统一行动。广大学生应当利用这段时间不断学习专业知识,练就过硬本领,为服务祖国、服务人民打下坚实基础。让我们以行动投身这场战役,以更饱满的状态迎接胜利的明天!

2018级新闻学1班桂萱予:习总书记指出,医务人员是战胜疫情的中坚力量。新冠肺炎疫情一串串数字后,折射的是医务人员义无反顾、日夜奋战的汗与泪。作为国之未来,00后的青年一代更是当仁不让,在力所能及的范围内,用所学科学文化知识和自身实际行动为抗“疫”贡献着个人青春力量。我们是能够担当的一代,我们是值得信赖的一代!一代青年有一代青年的历史机遇和时代担当,我们生逢盛世,也重任在肩。作为入党积极分子,我们定要磨己功,励己志,坚定为中华之崛起而读书的信念,以全心全意为人民服务为己任,以青春之我,奉献青春之祖国,不辜负这个新时代。到祖国最需要的地方去实现人生理想,到脱贫攻坚的主战场去展现自我价值,真正成为一个“靠得住,用得上,留得下”的高素质人才。

2017级新闻学2班刘铁军:在新冠肺炎面前,我们全国人民众志成城,抗击疫情,医务工作者更是不畏艰险、冲锋在前。这场无硝烟的战争中,医务人员成了距离危险甚至是死亡最近的人,他们在一线不懈努力地从死神手中争抢患者性命,这是他们的使命与担当,而医学生作为这场战“疫”的后备军,更是要以前辈为榜样,成为未来党和人民得以信赖的好医生。作为一名非医学生,虽然未来可能从事职业的职能与医务工作者不同,但在实现中华民族伟大复兴的中国梦面前,却是一致的,我们将会成为中国现代化建设的主力军,需要练就好自身本领,到祖国最需要的地方,用自己的所学,造福人民、造福群众,为建设美丽中国而不断努力不断奋斗。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院