【线上教学】会计学系汤慧老师的线上教学感受
[发布时间:2020-03-23 23:23:13] [访问量:]


受新型冠状病毒肺炎疫情影响,自3月初开始,在省教育厅的统一部署下,学院坚持“停课不停学”,各门课程陆续通过上线,全院师生在网上开始了新学期的学习,这对于习惯了课堂教学的老师和学生都是一次全新的经历。即日起,学院网站将以线上教学为主题,刊发我院师生线上教学的经验和感受。

 

线上教学、有利有弊

线上教学已进行三周,从最开初的生疏到现在的熟练、游刃有余甚至能够轻松解决遇到的困难,无论对教师还是学生,都跨出了极有意义的一步。“塞翁失马,焉知祸福。线上教学让课堂在时间和空间上延伸,让我们认识到线上教学的优点,这是在开展网络教学之前没有的体会”会计学系汤慧老师说。“优点一是学生们可以反复观看教学视频,可以在课下通过视频解决很多课堂上没听懂的知识点。优点二是同学们提问、回答时少了一些顾虑。我发现,很多在课堂上不太提问的同学在线上教学模式下敢于表现自己,大胆提问或回答问题了。”“当然,网络教学也有缺点,比如隔着屏幕老师无法准确了解到同学们的听课情况,是否能紧跟老师的步伐进行学习,课后作业能否及时完成,这些更多的还是要靠自觉。”汤慧老师这样总结近一个月线上教学的感受。

充满惊喜、期待相会

 突如其来的疫情,拉开了师生的距离,但没有挡住同学们求知的渴望和老师们教学的热情。在线上教学的日子里,同学们充满了“新鲜感”,老师们也因第一次变身“主播”略有忐忑。“和同学们的心情一样,老师们既充满期待,也有一些不安。担心教学双方不适应这种新的教学方式”汤慧老师谈到,“当在线上看到一张张充满活力的面孔,交流之间更是充满了惊喜,这种担心就变成了安心甚至期待,期待下一次线上的相会。”

合理利用、有效补充

技术改变着我们的生活、学习方式,线上教学使同学们可以克服空间的障碍在家中也可以学到“新鲜出炉”的知识。在谈到今后线上教学与课堂教学时,汤慧老师表示,线上教学是一种能够更好地辅助学生在校学习的方法。目前课堂教学的地位仍无法被取代,但经历了这次线上教学体验,在以后的授课中也可以尝试这种方式,作为课堂教学的有益补充。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院