【线上教学】新闻专业线上授课“入佳境”
[发布时间:2020-03-24 23:04:50] [访问量:]



    受新型冠状病毒肺炎疫情影响,自3月初开始,在省教育厅的统一部署下,学院坚持“停课不停学”,各门课程陆续通过上线,全院师生在网上开始了新学期的学习,这对于习惯了课堂教学的老师和学生都是一次全新的经历。即日起,学院网站将以线上教学为主题,刊发我院师生线上教学的经验和感受。


 


自学院线上课程全面启动以来,文法系中文新闻学教研室多次召开在线会议,针对网络在线录播直播课程实施,进行集中培训和研讨,保证在疫情期间教学工作的顺利开展,使全体师生在“云端课堂”共同学习进步。

整装待发、攻克时艰

 在正式线上授课之前,教师团队对QQ群视频、腾讯会议、智慧树等直播平台进行测试和对比,力求为学生提供优质的线上教学服务。中文新闻学教研室本学期共开20门课程中,分通识课程5门,专业理论课11门,专业实践类课4门。以课程为单位的教师团队,利用智慧树、超星学习通等平台资源,线上集体讨论、备课,根据课程特色,开展丰富的线上授课方式,如远程屏幕分享,提前录制实操步骤,为学生清晰明了地展示了课件内容,起到随堂学习、课外补充的作用;利用直播平台相关功能,与学生积极互动,引导学生完成自主探究学习,及时解答疑问,互相探讨,一同进步,保证教学质量。

教学交互、三环联动

这是一次教学模式的变革,“云端课堂”对于教师和学生都提出了更高的要求,在践行线上教学的过程中,师生共同学习、共同进步。此次线上授课过程中,教师团队从“课前、课中、课后”三大阶段开展教学。在课前,上传学习资源和前置预习作业,并推送相应微课,指导学生自主完成学习任务;课中用网络教学的交互优势,来提高学生的学习注意力,促进学生对知识的理解;课后通过个性化作业的推送,让学生巩固在课堂上初步掌握的知识,争取实现三环联动,达成理想的教学效果。新闻学专业教学内容中包括对于新的媒介手段的教授,利用本次线上教学的机会,《网络与新媒体概论》课程教学中,教师能够更为直接让学生体会到“互联网+”时代带来传播方式的变革;《数字摄像与制作》课程,利用直播平台直播更为直接介绍镜像的原理;《网络舆情研判与引导》课程更是结合本次疫情中的舆情引导,开展案例式教学……线上教学开展以来,成效明显,得到了学生群体的良好反馈。

​保证质量、不断跟进

截至目前,新闻学教师集中参与多场线上培训,并在各个平台上交流学习感受,分享自己精心组织的网络教学资料。课程备课组的教师们虚心请教,多方探讨,为确保课堂效果不放过任何细节问题,组织在线会议,专题研讨每周开课课程的网络授课方案,逐门审查把关,以保证网络教学课程质量。在这场突如的疫情下,“云端课堂”构建新型课堂,教师一边学习各类平台操作方式,一边将知识通过平台传授给全国各地的学子们,坚持“务实敬业、互信互担”的目标,教师们严守岗位,克服困难,力求更大的教学效果。

疫情虽然隔离了师生之间的距离,却阻挡不了教师传授知识的步伐,降低不了学生对知识的渴望。“停课不停学,停课不停教”,在“云端课堂”里,师生共同学习,众志成城,共“课”时艰,战“疫”必胜!


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院