用战疫素材强化新时代铸魂育人
[发布时间:2020-03-27 22:16:12] [访问量:]

一场突如其来的疫情,打破了正常的教学秩序。作为思政理论课教师,不仅要做好线上停课不停教的知识传授要做好大学生的价值引领工作,引导学生树立信心、坚定信仰,激励学生以疫情为契机慎思笃行,励志勤学,立大志明大德担大任。思政教学部教师们凝心聚力积极做好各项线上教学工作为上好每一堂思政课群策群力

闻令而动      未雨绸缪

自学院制定线上教学方案以来,思政教学部已组织四次线上教学专题会议部署思政课线上教学工作,为思政部专兼职教师建立思政课线上教学培训群邀请有关教学平台技术人员对思政部任课老师单独开展线上教学答疑解惑。部门教师积极学习线上教学流程及各平台功能,主动筛选优质教学资源,创造性的利用“战疫”素材设计教学大纲和教案,为线上教学顺利进行打下了坚实的基础。

形式丰富      内容精彩

为贯彻落实教育部“利用已有慕课资源,开展线上教学”的精神,激发学生参与线上课程的热情,在学习探讨了其他高校思政课程开展方式后,思政部经讨论研究,最后决定主要采用两种模式授课:“线上资源 群组互动答疑”和“在线直播”。 “线上资源 群组互动答疑“主要利用智慧树或超星平台结合QQ或微信线上教学;“在线直播”主要使用智慧树翻转课堂语音直播或腾讯会议。针对学生线上教学课堂管控上的困难老师们采取了“随机点名”、“习题测试”、“连麦露脸”等方式积极应对。

这次的疫情大考向世界展现了中国精神、中国力量、中国智慧。中国的表现赢得了世界卫生组织和世界各国的高度赞誉和充分肯定。疫期让我们看到了是开展爱国主义教育、理想信念教育、价值观教育的好契机,面对疫情大考,思政课教学更应坚持因时制宜、因事而化、因势创新、因材施教,将疫情中涌现的全方位议题,转化为爱国主义教育的生动素材,通过对青年学生开展爱国主义教育、生命教育、法治与规则教育、社会责任感教育、爱与感恩教育,增强学生的爱国担当。

忠诚不倦      率先垂范

思政教学部所有教师同备一堂课,开课前就准备了各科电子教材,整理了战役有关素材融入相关课程的教学建议,编制《在抗击重大疫情中成熟和成长 --与大学生谈抗击新冠肺炎疫情》等材料,为线上教学顺利开展夯实了基础

在开课前思政部就组织发布要求思政部专兼职教师严肃认真对待每一堂课,每次课程做好两种上课方案,做到课前充分准备,课中认真负责,课后反思改进。并要求任课教师做好上课记录,保留上课签到信息过程截图等材料随时备查

《思想道德修养与法律基础》与《大学生心理健康》的任课老师周力是思政教学部的“主播型”教师,三周课程下来已然声音沙哑,她在交流上课心得时说到:“疫情期间,上好每一堂思政课,坚持用真实的用语言和同学交流,即便上课上到声音沙哑也乐此不疲。我们思政课教师全部是党员教师,必须敢于冲锋、忠诚不倦,树人先树己。

 

 


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院