【优秀班主任典范】为返校保驾护航,为学生成长助力
[发布时间:2020-05-15 09:33:08] [访问量:]

“听说这件事的时候,我一点也不意外,因为他就是这样把我们当成他的小孩。”当我们问到关于许立堃老师接学生返校这件事怎么看时,2016级物流管理二班的班长说道。

5月11日晚,体育教学部立堃老师的学生因坐过站滞留在庐山站,他得知消息后,亲自开车接学生返校。面对学院领导和同事们的赞扬,许老师说“学生深夜在外,我实在担心,关心他们的成长是我神圣的使命和职责,如果他们有事,我会后悔一辈子的……”

对于许老师的印象,同学们都称他为“老小孩”。“我还没进入学校的时候,听说班主任年纪比较大担心沟通问题,但在相处之后,就完全改观了,他是一个心态年轻,和我们一样爱玩的人。许老师的学生说。许立堃老师如今已是67岁的高龄,在退休之后,因为热爱,依然坚持在教育一线的岗位上,担任2016级物流管理二班、三班的班主任,是体育教学部乒乓球专职教师。

正如他的学生所说,许老师热爱生活,乐于接受新鲜事物,系统学习过美术,在音乐上也颇有研究。他在校担任口琴指导老师,曾在学院晚会上表演口琴独奏,闲暇之余也会教班级同学吹口琴。最近,“老小孩”许老师又醉心于书法和雕刻印章上网自学,在软件的使用上碰到难题时也会把学生请到招待所帮忙。许老师用自己的亲身经历,教会学生们要时刻保持一颗好奇心,不断的接受新鲜事物,诠释了什么叫做“活到老,学到老”。

“许老师常催着我们开班会,一个星期一次,他必定会在场。周一到周五他都呆在学校,我们也习惯有事情就去找他,以往有同学生病,他也会自己开车将同学送到医院。”16级物流管理二班的班长说。作为两个班的班主任,许老师的教学压力不言而喻,但他依然将爱融每个学生的教育中。他会利用好课堂上的每一分钟,在上课之前,带领学生做体操,舒活筋骨,每节课都坚持签到制度,维持课堂纪律,还时常与学生对打乒乓球,致力于培养同学的体育兴趣。课后,他通过面对面聊天,电话访问等形式去了解每一个学生的情况,帮助他们做职业生涯规划,一直保持着对工作的热爱和对学生认真负责的态度。

师生情,是人生历程中最单纯美好和难忘的感情之一,这段感情会伴随每个人度过一生而不断回味,就像红酒一样,时间越长,只会越醇香。许老师所带领的两个班的学生即将迎来毕业,而这也是许老师任教的最后一年,在共青的这四年,许老师以心换心、热心暖心,用细致周到的服务班级每一位同学。同学们说自己准备了很多话想对他说“在我们的心目中,都将许老师当成自己的父母长辈看待,他带了我们四年,我们也是他最后的一届学生,希望他离开学校后能够彻底的放飞自我,去享受生活,去学习他想学习的任何新事物,我相信毕业只是我们之间一个小插曲,以后也一定会常联系!”


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院