学院学子观看网络直播《好记者讲好故事》有话说
[发布时间:2020-06-24 09:04:58] [访问量:]

为学习贯彻习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,中宣部、中记协今年将继续举办第六届“好记者讲好故事”巡讲活动。6月23日下午,学院组织广大师生用线上 线下的方式进行观看,并结合自身工作和学习谈体会:

17级计算机科学与技术1班  陈露:用记录传递温情,用语言传播真相。他们用一支笔,一张纸,一台摄影机,一直录音笔记录下了这个时代的变迁和发展。这些故事中,最令我深有感触的是凉山州的“梦之队”,比起城里的孩子,“梦之队”的孩子们也许动作不够标准,装备不够专业,但从他们每一个透露出来的笑容中,让我们看到的那个被叫做“篮球梦”的东西。梦想,让这个布满灰尘的篮球场熠熠闪光。

17级计算机科学与技术1班  付娟:一个好故事,一条心中路,一座连心桥,记者们讲述的故事简单质朴,言语真切,却能直击我们的心灵。每个故事都充满了温度,是“牦牛背上的坚守”,是“一带一路”心中之路,是抗疫期间的“连心桥”,是团结一心的“旗帜”。如今,在高速发展的新时代,在伟大复兴的新征程中,我们作为新时代的大学生,在新思想的浇灌下,不断地成长,与此同时我们应该筑牢信仰之基,补足精神之钙。将理论转化为实践,让我们的青春力量绽放在需要我们的每一片汪洋大海中,为祖国的建设添砖加瓦,用有限的时间抒写无限的可能。

17级计算机科学与技术2班  徐长有:我对习近平所说的“脚力,眼力,脑力,笔力”要求的理解,就是培养全媒体的全方位的新闻人才!而作为大学生的我们,要努力,多思考,多实践,不怕苦,不怕累。真正做到眼睛能看,脑子能想,手能写,肩能扛,脚能走。最后,我们要做人民的记者,用平实的语言去讲好我们的新闻故事,深入老百姓,参与到老百姓之中,与老百姓引起共鸣,最后我们都要弘扬主旋律,传播正能量!始终都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导!

17级信息管理与信息系统  洪盛华:每位记者所亲历的故事,感人、亲切而又生动。每个朴实无华的故事,都犹如化作一束温暖的阳光,照亮我的心房。最令我感动的是纪梦楠记者所讲述的牦牛上的解放军的故事。在如此高陡的雪山之中,解放军战士的每次巡逻都是生与死的考验,但是没人又退缩,也不能退缩,为了祖国每一位解放军战士都拼尽全力。为了保卫祖国,每一位战士每一只牦牛都有自己的血泪史,但他们都不后悔。这种无畏精神,奉献精神是我需要学习敬仰的,向每一位解放军战士致敬!

17级信息管理与信息系统班  谢云飞:好记者们倾情讲述自己亲历亲见亲闻亲为的精彩故事,全面交流增强脚力、眼力、脑力、笔力的真实感受和深刻感悟,感情真挚、精神饱满,充分展现出扎实的新闻理论素养、高超的新闻采编水平、高尚的新闻职业道德,树立和传播了新时代新闻工作者的良好形象。从戍守边关的军人到三代治沙的八步沙人,从为民生问题奔跑的记者到为国家强大拼搏奉献的科研人,从家国情怀到脱贫攻坚,从“一带一路”到大国制造……一段段饱含深情的讲述,一个个震撼人心的画面,抒写了人民心声,见证了时代进步,深深感染着观众。

17级新闻学1班  胡林雪:所谓新闻从业者使命任务,即举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象。秋毫虽细握非轻,记者作为一个时代的记录着,记录的是沉甸甸的责任。记者,还有记者将用手中的笔话筒镜头,继续记录时代大变革,见证城市新发展,传递社会正能量,把更多的人间故事、梦想讲给大家听。快时代里的慢火车,传递的是带有温度的故事!向可爱的记者们致敬!

17级新闻学1班  胡荣:我敬佩那一个个坚守岗位,不辞辛苦的记者,用千万个日昼夜夜,给百姓带来一个个报导,一个个故事,让大众能听见来自大江南北的声音。这些故事中,有走在改革前列见证祖国成长的记者,有在海洋中无边际漂泊的记者,有战乱国度冒命带来最新消息的记者,有行走与雪山与农田间的记者。他们男女各有,也许在人们看来是各自触及不同的领域,但绝不能疏忽的是:他们必定会干同一件事——用自己最真实的感触谱写最震动人心的乐章。用记录传递温情,用语言传播真相。十位优秀记者讲述故事,是当代新闻工作者奋发有为、锐意进取的一个缩影。每位记者都有自己的心结,但作为中国发展的记录者和见证者,有一点是共通的,那就是他们心中灼热的爱国精神。

17级新闻学1班  孙艳:新闻媒介是党和政府的线人喉舌,是人民的线人喉舌,我们看到的,是平凡的职业,但是,在背后,却包含着不平凡的自豪。好记者讲好故事,更是一次新闻成绩。我由衷的感到,记者职业是光荣的。记者,作为一个时期的记录者,背负的是时期的责任,在这以后,我会学习一边“看见”的同时“记录”,在“思考”的同时进行“沉淀”,并有心的对记者们表示敬佩与赞美。

17级新闻学1班  钟香:“官兵们说,在这条巡逻路上,人人都有历险记,个个都有生死录。其中,有段长约300米的陡坡叫“一步险”。它的一面是悬崖峭壁,一面是万丈深渊,路面只有并排的两个脚掌宽,走错一步就有生命危险。”视频中印象最深的是军事记者纪梦楠说的这一段话。记者不是电视机前看起来的光鲜亮丽,在一个个的采访背后,是泪水和汗水。一直以来,时代是出卷人,记者是答卷人,人民是阅卷人。党的十九大以来,全国的新闻工作者不忘初心,牢记使命,讲好中国故事,记录伟大时代。

18新闻学1班  张梦雅:一个个优秀的记者所讲述的故事都有他们本身的主题,而这些主题,都没有离开两个字,初心。无论是八步沙中的几代治沙人,还是驻守在森林面对熊熊森林大火的消防员战士,亦或是驻守于雪山并将生命奉献给雪山的解放军战士,更是将机器人活跃到国际上的科学家们,用他们的初心,奉献着自己的生命青春。而在这一个个中国故事的背后,还有一种人,他们也和这些为国家奉献出青春生命的人一样,坚守着自己的初心,心里装着国家。在八步沙中几代治沙人的身影里,在雪山驻守的人民解放军的身影里,在面对熊熊烈火毫不退缩的消防员的身影里,在这些一个个感人肺腑的中国故事中,我们也可以看到一个个跟在他们身后的记者将最真实的现场转达给全国,转达给世界。

16级电商2班  臧世琦:“探寻真相的脚步,追赶时光的身影,挥洒汗水的青春。”这一次如约而至的中国记者节特别节目让我久久不能平静,让我打心底地敬佩记者这一职业。作为时代的见证者和记录者,他们用手中的笔、话筒和镜头,传播每一种声音,挖掘每一个真相,替百姓发声,宣扬党的意志,同时也记录着这个时代的进步。我敬佩那一个个坚守岗位,不辞辛苦的记者,用千万个日日夜夜,给百姓带来一个个报道,一个个故事,让大众能听见来自五湖四海的声音,是他们不畏艰辛来为我们采集信息进行客观事实的报道,让我们无论身处何地都能够知道天下事。对于新闻记者来说,“不忘初心、牢记使命”是我们的座右铭;对于全国观众来说,大国故事,能给予我们力量;作为广大网友,凡人小事才能打动人心,最珍贵的是真诚。心中有信仰,笔端有力量,我们每一个记者都要有自己的价值方向,要有坚定党的信念,讲好中国故事,记录伟大时代,用笔尖刻下每一个瞬间,用镜头见证每一场巨变。

 


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院