【改革进行时】江西财经大学现代经济管理学院学生会改革的“四步走”,你get到了吗?
[发布时间:2020-08-09 01:30:36] [访问量:]

还记得去年征兵季,一场退伍复学大学生分享会掀起了不小的风波。聆听军旅生涯分享,感受退伍大学生不一样的风采,在宣传校园征兵政策的同时,吸引了不少迷彩“迷”自愿参与,反响热烈。这场与兵哥哥的近距离见面会,便是江西财经大学现代经济管理学院学生会组织举办的第80期大学生成长论坛。

“激发了同学们将青春奉献军营的热情,为强军梦注入力量。”作为承办方的工作人员,彭思昱同学深受触动,他认为该活动向青年学生传递了一种健康积极向上的精神态度,具有一定文化内涵,也正是学生会聚焦主业,全心全意为学生服务的实际呈现。

近年来,为了更好地服务大规模学生群体,该院学生会进行了一系列尝试与改革,乘风破浪,为成为一支“新潮”的学生“服务队”不懈奋斗。


第一步:提升服务质量,落实意识形态工作主体责任

为顺应改革趋势,优化培养体系,该院学生会形成了“分层次、多类型、 有重点、 全覆盖”的培养格局。院级层面,组织全院学生干部开展系列培训,选派优秀大学生骨干赴全国井冈山青少年革命传统教育基地;系级层面,则是结合各系实际、特色,组织学生干部开展大学生骨干培养班,学习相关课程。

“叮咚,的推文已送达”,该会网宣中心精心策划,实施了一系列“经管视界”要闻、“封面 f 人物”专访栏目,引导青年学生“网言网语”唱响主旋律、凝聚正能量。并在工作当中,着手建立健全网络舆情相关机制,及时排查网站存在的安全隐患严格落实“三审三校”工作制度老师负责把关宣传内容,掌握终审权限,管好用好网上网下学生宣传教育阵地。

第二步:拓宽维权渠道,践行全心全意为学生服务宗旨

“本周权益简报已送达”,该院学生会权益部开设权益简报板块,密切联系各班学生,实行一周一报制度。去年内,共发权益简报29期,累计解决问题340余件,并将出现的问题根据出现频率定期归纳汇总排序。试行“部门 社团”活动模式,成功开展“最美商家”评比活动。通过后勤工作交流会、院领导恳谈会等,实现学生与学院领导面对面交流,真正做到、做好师生沟通桥梁纽带作用。

“权益简报不仅是为同学们传达心声,更是积极在问题中培养学院与同学们的默契、提高同学们的维权意识、表达服务工作的态度。”学生会工作人员严昊城说。

第三步:优化三级联动,探索项目化工作开展新模式

“走下网络、走出宿舍、走向操场”,2019年3月的“三走”活动中,该院学生会试行项目化制度。由院体育部做出最初活动方案,院系负责人筹备优化,将整个活动细分为项合作承办,保证每月“三走”活动的常态化进行。既加强了院系之间的沟通,也为全面实行项目化制度提供了宝贵的经验。

此外,陆续开展的“好人好事月评”等活动,体现了各环节下“三级联动”的巨大成效。由院青年志愿者协会负责讲解评比细则,各系部明确职责分工,各班青协委员可提出疑问,再由院系青协统一解答,保证评比在公平公正的条件下进行。“这项常态化工作顺利推进至今,得益于‘院、系、班’三级联动工作的实施。以前常有同学说对评比流程不清晰,有问题不知道问谁,现在同学们懂得有问题问班委,班委收集问题反馈到系部,由系部与院里统一答复。这样一来,同学们的疑问得到解答,工作效率也提高了。”青年志愿者协会工作人员邱正回忆学生会的工作历程时说道。

第四步:明确主攻方向,深化学生干部队伍作风建设

“小代来啦”,该院学生会成立学生常任代表委员会,其下设监督委员会、内部监督组、团学监督组和提案委员会,切实深入学生干部的生活、工作。据此,制定了“十大家规”,进一步建立完善工作活动“众创众筹众评”制度。“能够让学生会这个大家庭更融洽,风气更清正,拉近与同学的距离。”学生工作人员李泽君说。

此外,该院学生会于今年组织开展“加强学生会工作人员作风建设”座谈会,学院副院长吴小刚提到,“学生会工作人员应恪守初心、知行合一,加强自身的作风建设,增强为同学服务的意识,用行动践行全心全意为同学服务的宗旨!”

新一轮学生会改革,向我们提出了更高的要求。接下来,江西财经大学现代经济管理学院学生会将加快推进深化改革,切实做好全心全意为同学服务,从实际出发,了解学生心声,尊重学生价值,为学生搭建健康成长的舞台。作为学生干部,更要全面了解广大同学的共性求,努力做好学与学生之间的桥梁与纽带,找准自身定位,争做贴近青年学生的“弄潮儿”。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院