工商管理系学生第二党支部开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习
[发布时间:2020-08-20 20:56:30] [访问量:]

近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

8月18日至19日,工商管理系学生第二党支部组织支部所有正式党员,预备党员进行自主学习《习近平谈治国理政》第三卷。

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央推进新时代治国理政的伟大实践,集中展示了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

支部党员通过自主学习《习近平谈治国理政》第三卷,感触颇多。


读懂读好《习近平谈治国理政》第三卷   孙敏雨

理想的书籍,是智慧的钥匙,而伟大的书籍,就是人生的灯塔,是前进的路标。《习近平谈治国理政》就是习近平总书记为中华民族复兴之路所做的顶层设计,更是给予每一个为“中国梦”而奋斗的人最强大的力量。

习近平总书记谈治国理政,字字句句都闪耀着马克思主义哲学光辉的理论创新成果。历史和实践雄辩地证明,中国共产党执政是历史的必然,是人民的选择。没有共产党,就没有新中国。中国共产党的坚强领导,是中华民族的命运所系。进入新时代、踏上新征程,只有坚持中国共产党的领导,才能更好凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴力量。

新时代需要伟大理论引领,新征程呼唤人民领袖领航。《习近平谈治国理政》生动记录了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本。越是深入钻研,越能感受到其中蕴藏的真理的力量、信仰的味道和思想的光芒。今后,我将以此书为动力,顺应时代呼唤,投身时代洪流,强化责任担当,为实现中华民族的伟大复兴而贡献绵薄力量。

青春奋斗底色,展现青年担当   凤含雪

“自信人生二百年,会当水击三千里”,奋斗是青春最靓丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现。人生理想的风帆,要靠奋斗来扬起。个人梦、国家梦、中国梦,只有将个人的梦想与祖国的梦紧密结合,才能把历经苦难而又生生不息的中华民族送达梦想的彼岸。作为一名青年党员,我应当不断提升自己综合素质,提高自己的综合能力,努力实现自己个人理想,14亿人口的梦想汇聚到一起,该会是多么强大的力量。

《习近平谈治国理政》处处可见担当,做人需要有担当,方能成事,这种担当是一种为国为民的责任,这种担当是一种旗帜鲜明的态度,对于党员的我来说,担当就是尽自己最大的努力去发挥党员的先进性,无私奉献,联系群众,成为一块国家哪里需要就往哪里搬的砖。然而现在很多党员入党后,先进性逐渐消失,忘记自己入党的初心,出现思想懈滞,脱离群众,不进行实践等问题。

治国理政不仅仅需要领导干部的鞠躬尽瘁,同时需要基层党员和群众的支持与落实。始终保持艰苦奋斗,戒骄戒躁的作风,以时不我待,只争朝夕的精神,我们就能走好新时代的步伐,唱响新时代的歌声。

人民为中心读懂新时代   薛传玺

在第三卷第四个专题《始终把人民放在心中最高位置》一篇中,习近平总书记着重提到了中国人民的“四种精神”,即伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这“四种精神”为中国人民在长期的奋斗、斗争、逐梦征程中提供了强大的精神动力,是中华民族赖以生存的精神食粮。在国际形势错综复杂的当下,我们要始终秉持这“四种精神”,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入源源不断的精神力量。

百年前,我们有一个梦想,那就是建立一个人民当家做主的国家。凭着同敌人血战到底的气概,凭着在自力更生的基础上光复万物的决心,经过百年来的奋斗,我们终于实现了这一梦想。在新时代下,我们也有一个梦想,那就是中华民族伟大复兴梦,因此我们要弘扬伟大梦想精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,坚定不移地朝着实现中华民族伟大复兴目标前进。

“不忘初心、牢记使命”浅谈   陈诗怡

《习近平谈治国理政》第三卷和前两卷一脉相承,全面、系统、深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,为党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了“理论宝典”“鲜活教材”“营养套餐”。下面我就《习近平谈治国理政》第三卷的关键词“不忘初心、牢记使命”浅谈一下自己的体会。

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

而作为一位处于新时代下的青年党员,应学习老一辈的艰苦奋斗,扎根基层的优良传统,坚定自己的理想信念,在校园里积累知识,到艰苦的环境中去历练自己。作为当代青年要勇于肩负起这个时代赋予的历史责任,做时代的好青年,在激情奋斗中绽放青春的光芒、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

讲好中国故事   管钦伟

学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是当前和今后一个时期重大政治任务,我们要深刻把握学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷理论意义、实践意义和世界意义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

作为新时代的青年党员我们要带头学习,先学一步、学深一层,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。同时我们也要讲好中国故事,让世界更立体、更全面地了解中国;另一方面,我们还要传播好中国声音,积极宣传党的各种好思想,新思想,及时化解各种曲解误读,澄清各种谬误。

将个人理想融入国家发展   徐祥

习主席曾经说到“国之大者,要做到心中有数”“空谈误国,实干兴邦”等等著名论断,这些教会了我们要有博大的胸襟、细腻的思维、长远的眼光以及脚踏实地的朴实作风。还有一些政治名词术语,如“五位一体”“四个全面”“两个维护”“三会一课”“两学一做”……让我们既知道国家发展大势,又能知晓其细小方面所涉及的内容,不至于只是空谈而无处遵循,以好指导实践。

其实不仅有经典术语的解释,习主席还旁征博引、引经据典地化用了很多优秀诗词,这让略显“严肃庄重”的成文书卷,增添了更有韵味、更具哲理的色彩,通过引用诗句让我们更加容易理解,并牢牢记住,也让我们感到习总书记是如此知识渊博、明理善用。

诚然,我们通过了解熟悉我国的方针政策、理论思想,更需要知行合一,将崇高理想信念、文化和道德等各方面素养,更好付诸实践,在风雨中吸取经验、增长才干,让自己得到一定磨砺和淬炼,从小方面说,帮助自己实现个人理想和人生价值;往大方面谈,更好为国奉献、为民造福,为国家未来的发展蓝图增添一道“亮丽精彩的弧线”!


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院