工商管理系学术节介绍
[发布时间:2020-09-05 09:06:08] [访问量:]

学术无止境,技多不压身,当在学术的道路上茫然不解,想要寻找突破之径时,一定不要错过即将到来的学术节。本届学术节中,由工商管理系负责的活动有:商业计划书大赛、职业生涯规划大赛、金牌导游大赛、物流设计大赛、专业知识拓展学生授课比赛多个大赛的举行,为培养创新型人才和营造浓厚的学术氛围提供了良好的渠道。对以上五个大赛的具体介绍如下:

商业计划书设计大赛:此大赛以“逐梦商圈,赢在校园”为主题,目的在于培养和提升广大青年学生的创造精神、创新意识和创业能力,比赛共分为三个环节:预赛、复赛和决赛,初赛选出十份优秀作品进入复赛,复赛是对晋级的选手进行撰写商业计划书培训讲座,通过网络投票决出6支优秀队伍,由最后决赛评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。工商管理系各负责部门及工作人员会在活动前期、活动期间和后期进行到位宣传,以保证大赛的顺利进行。该活动有助于参与者提前关注商业产品市场的竞争与合作关系和制定未来发展目标方向。

“追梦”大学生职业规划大赛:大学生就业倍受关注,应届毕业生对职业生涯存在迷茫状态,为推动大学生创新创业,做好职业规划,工商管理系即将举办“追梦”大学生职业规划大赛,大赛主题是:“规划自我、服务社会、赢在未来”,目的在于普及大学生职业生涯规划知识,引导大学生树立正确的成才观和就业观,训练口才能力,丰富课余生活。本次大赛结合线上线下宣传方式,使广大学生得到更多的了解,比赛由三个阶段组成,初赛筛选出30名选手晋级复赛,复赛中成绩优异者进入决赛,决赛选手首先需通过VCR的形式进行自我展示,紧接着利用PPT进行职业规划展示,最后进行现场答辩,评委综合选手表现给定最终成绩,评定名次。这样的参赛模式,不仅是考验选手的动手设计能力,同时也让他们真正对自己的职业生涯有一定的规划性,而不至于前路茫茫。

金牌导游大赛:经济的迅猛发展,使得旅游业蓬勃生机,为传播旅游文化知识,强化旅游专业相关技能,培养高素质旅游人才,商管理系承包举办“金牌导游”大赛活动,其主题为:“魅力导游,活力讲解”,比赛由预赛和决赛两部分组成,有意者可到宣传点进行全面了解,并在班长处领取报名表,准备好PPT进行参赛,预赛结果将选出12人参加决赛,晋级选手在决赛中进行PPT现场解说并对其中一幅图进行即兴讲解,最后进行问答模式,评出一、二、三等奖和优秀奖若干,赛前、赛时、赛后都会安排相关人员进行全方位宣传。此活动为旅游管理专业同学们提供了了一个很好的模拟途径,使其在适应行业发展方面有一个提前的认知。

物流设计大赛:近年来,我国物流行业迅速发展,物流量大幅度增加,但物流行业发展空间巨大,如此背景下,工商管理系面向全院学生举办物流设计大赛,可跨专业自由组队,形成5人队伍,参赛队伍自主选择感兴趣的问题进行优化,充分发挥自己的想象力和设计能力,这对参与者来说必定是一次不容错失的锻炼机会,同时,大赛的举行,对促进大学物流人才模式的改革有着重大的意义,逐步实现物流教学与实践相结合。

专业知识拓展学生授课比赛:专业的知识技能在大学生未来的工作生涯中起着举足轻重的作用,并促进其寻找正确的就业方向,为此,工商管理系团总支主办以“转变学习方式,拓展专业知识”为主题、以“带动学习气氛,丰富校园生活,拓展专业知识、挖掘专业人才”为目的专业知识拓展学生授课比赛,比赛结合线上线下的方式,由初赛和决赛两部分组成,全体在校学生均可参与,参赛选手自由组队,线上初赛推选出十支优秀队伍晋级决赛,最后由评委现场问答并评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。该项比赛具有挑战性和较高难度系数,参赛选手必须清楚了解所讲授的专业知识并做好充分的赛前准备,但参与者也会受益颇多,积累丰富的经验。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院