文法系以微课为抓手推进课程思政建设
[发布时间:2020-10-19 11:02:44] [访问量:]

教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、法治教育、中华优秀传统文化教育等,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。为深入学习和贯彻《纲要》精神,9月26日上午9时,文法系教师走进超星教育集团,录制微课,推进课程思政建设。活动由文法系主任冷淑敏带队,产品设计教研室主任徐丽平、新闻学教研室主任李媛艳及各专业骨干教师参加活动。

活动伊始,冷淑敏主任展示了一堂题为《“三境界”说——解读大学四年的奋斗历程》的微课,深情诵读、细腻品读、探究交流、成果展示等教学方法有效融入课堂,把优秀传统文化与学生理想信念教育有效结合,一定程度上反映了大学语文课程思政建设成效。随后,产品设计教研室主任徐丽平、新闻学教研室主任李媛艳、法学教研室骨干教师潘岩就各专业课程分别作微课展示。



微课展示后,教师们就课程思政建设、微课展示为话题展开讨论。冷主任指出,课程思政要有效融入各专业课程,达到专业教学与思政教育协同并进,以微课为抓手,体现新的教学理念,设计出自己的特色风格和亮点。





教育改革、教学研究是教育事业发展永恒的一个主题。微课是新时代的产物,能够为学生提供“自助餐式”的资源。作为新时代的人民教师,有必要学会正确使用,并创造性地运用到日常的教学活动中。




地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院