一次井冈行 一生井冈情
“青春心向党,建功新时代”第六期培训班顺利结业
[发布时间:2020-10-11 23:49:53] [访问量:]

    不忘初心担使命,井冈精神永相传。107日起,江西财经大学现代经济管理学院为引导青年学生感悟红色文化,弘扬传承井冈山精神,坚定跟党走的信念,开展为期四天的“青春心向党,建功新时代”主题井冈山培训活动。旨在通过此次活动,进一步增强学院骨干思政教育,培养符合时代要求的青年马克思主义者。

    四天的学习安排,共分为理论教学和实践体验两大部分。《三湾改编》、“井冈山斗争和井冈山精神”专题教学等让学员们深刻领悟到了革命先辈的不朽精神,学员们纷纷表示将继续传承好井冈山的红色文化实践体验中,同学们不由将自身代入到那个战火纷飞的年代,在井冈山革命博物馆,对英雄们的先进事迹肃然起敬;在井冈山革命烈士陵园,沉痛悼念付出生命的革命先烈;在红军烈士墓下,聆听英雄们留下的时代强音;在编制红军草鞋过程中,感受到草鞋承载红军彼此之间相互关怀、吃苦耐劳的精神风貌。一系列教学体验,给学员们虔诚的心灵增添了对革命先烈与井冈山人民无限的敬意。

    为了更加真实地了解到红军的艰辛,学员们怀着对革命先驱们无比崇敬的心情重走红军路。尽管三公里的路程崎岖不平,学员们依旧相互搀扶,不轻言放弃。来到马源村,学员们亲自动手制作红军餐,向老乡了解当地的情况,见证党领导下红色农村的新风貌,同时对老乡表达了诚挚的感谢。沙场练兵后,四连二班参训学员邹英展感叹,“重走红军路、制作红军餐、步云山练兵,既有体力的消耗也有满满的干货,这也正是体验式教学的魅力所在!”

“我之所以选择扎根井冈山,是因为这份工作非常有意义,对青年能够起到深刻的理想信念教育。作为一名井冈山人,我希望给更多的人传递井冈山精神,通过了解井冈山历史,磨练我们的意志。”井冈山教育基地的肖越老师说到。

本次井冈山培训,井冈精神作为主线串联其中,对经管学子产生了很大的影响。学员们表示,从井冈山开始,星星之火燃遍九州,他们将用井冈山精神影响身边更多的人,在学习生活中,不断的要求自身践行井冈山精神。想到革命先辈们的无畏和付出,身处和平年代的青年大学生更应该铭记这种吃苦耐劳的精神,在今后的团学工作中,不怕吃苦,更愿意吃苦。

此次全国青少年井冈山革命传统教育基地培训,我院团委干事及培训学员充分接受了革命传统再教育、党性修养再锻炼、奋斗精神再洗礼,井冈山的斗争史虽已过去,但井冈山精神永磨灭灭,值得我们每一位青年大学生学习

 

文稿来源|高晶晶 刘嘉文

图稿来源|高晶晶 刘嘉文

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院