印象深刻的八一起义纪念馆
[发布时间:2020-10-06 00:27:10] [访问量:]

10月5日,队员们来到了新四军军部旧址纪念馆和八一起义纪念馆,当我们看到那锈迹斑斑土枪,发黄的军服。参观会议室,参谋处,食堂,发报室等当年革命先辈战斗过的地方,我们仿佛眼前又看到反动派用各种残酷的手段迫害我们的革命先辈。仿佛已经身处那炮火硝烟的战争年代,仿佛眼前又看到革命先辈们在枪林弹雨中抛头颅、洒热血、奋勇杀敌的情景。

个人心得:在我的记忆里,最早存有相关于新四军的故事,是从爷爷奶奶口中得知的。我们首先来到的是陈列展示区的正大厅,一进大厅映入眼帘的是一把大型的金色军号,金光闪闪的军号上被红色丝带缠绕在周围就如谱写出的一首首不朽的乐章.在军号的后面是一幅巨大的油画, 整个油画栩栩如生. 画面与前面的人造场景连接起来再配上蓝紫色的天空真是浑然天成。整个大厅给人一种神秘而又庄严的感觉。

在新四军军部南昌旧址陈列馆内有一块荧幕,播放着牺牲先烈生前的照片,其中一块巨大的幕布上记载着革命烈士的名字,左右两侧摆。无法名状内心的感受,是流连于那段历史的感动,却分明掺杂着几分苦涩。我只能从过往寻觅令我感动的东西,却无法真正体会岁月留给我们最宝贵的财富。在最真实的历史面前,我们永远只不过是旁观者,体会不到峥嵘岁月的冷清与寂寞。

 

新四军纪念馆就像是一件陋衣上的一颗翡翠纽扣,夺目却又格格不入。就像广场上的那尊吹响号角的战士塑像,雄壮却透着凄凉,一个人的吹响,面向的不是战场,却是车水马龙的街道.....

新四军精神,就是听党指挥、服务人民的精神,就是服从大局、维护团结的精神,就是不怕牺牲、冲锋在前的精神,就是不怕疲劳、连续作战的精神。作为当代新时期的大学生我们更应该肩负这份责任,勇于奉献,为共产主义事业而奋斗。

忆苦思甜,我们不能只沉溺于现在的幸福安逸,先人在动乱年代打拼的艰辛我们要时时铭记于心。我们不仅仅要缅怀,还要继承先烈的遗志,将他们的精、气、神在我们身上不断延续。每个人的肩上都应背负起开创新世纪的使命,扬起我们青春的臂膀,挥洒赤诚的汗水,创建繁荣昌盛的祖国。

个人心得:南昌,作为一座英雄城,在那里涌现出来的英雄不计其数,这是众所周知的事。虽然我不是一个南昌人,但是我被南昌这座城市的红色精神深深打动到。八一起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。当我们走进八一起义纪念馆,看到里面的那一座座蜡像时,看着那些蜡像的目光是那么坚定,那是他们一直都相信中国共产党会带领他们走向更好的未来,那是他们的信念。在八一起义纪念馆,看着一件件展品、一幅幅展图,感受着那一段峥嵘岁月,大家不时为革命烈士的大无畏精神而感动,也进一步明确了自己身上所担负的历史重担。在八一广场,我们像烈士敬礼,表达对烈士们的敬畏之情。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院