江西财经大学现代经济管理学院学生会深化改革自评报告
[发布时间:2020-10-23 00:47:31] [访问量:]

 高校学生会(研究生会)深化改革启动以来,江西财经大学现代经济管理学院学生会严格按照《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(以下简称“意见”),在院党委的领导下,在院团委和上级学联组织的双重指导下,直面突出问题,采取具体措施,按照《意见》要求稳步推进学生会改革。经过认真自我评估,现将有关情况报告如下。

一、总体评价

江西财经大学现代经济管理学院学生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“以加强思想政治引领为根本,做好学校联系广大同学的桥梁和纽带,全心全意为同学服务”的职能定位,以“加强学生会的政治性、先进性、群众性”为工作目标,转变工作思路,创新活动载体,聚焦主责主业,全面推动学生会各项工作开展、不断取得新成效。

(一)明确职能定位情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。积极凝聚青年、服务青年,坚持从青年学生中来到青年学生中去,真正做到、做好师生沟通桥梁纽带作用。

江西财经大学现代经济管理学院学生会精心策划、举办了一系列例如“经管视界”要闻、“封面人物”专访等栏目,引导青年学生唱响主旋律、凝聚正能量;开设权益简报板块,密切联系各班学生,实行一周一报制度。过去的一年共发权益简报29期,累计解决问题340余件,并将出现的问题根据出现频率定期归纳汇总排序;定期开展后勤工作交流会、院领导恳谈会等,实现学生与学院领导面对面交流。以上各项工作取得的显著成效不仅使得校园内的问题情况逐渐改善,还拉进了广大青年学生与学生会的距离。

(二)改革运行机制情况

江西财经大学现代经济管理学院院系两级学生会组织架构均为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。根据我院实际,制定并开展院系交流讨论会制度以及活动项目化制度,在交流讨论中提出问题、解决问题、总结反思,逐步形成了“院、系、班级”三级联动工作格局。

在江西财经大学现代经济管理学院学生会章程以及江西财经大学现代经济管理学院学生会改革方案中明确指出系级学生会接受院级学生会指导,可承办面向全院学生的具体工作项目。2019年3月举办的“三走”活动中,由院体育部做出最初活动方案,院系负责人筹备优化将整个活动细分为项合作承办,保证每月“三走”活动的常态化进行;2019年12月迎新晚会中,由院学生会指导,工商等三系联合举办,面向全院师生,此举既加强了院系之间的沟通,也为全面实行项目化制度奠定了坚实基础,以上两项活动顺利进行,且活动中学生参与度高、互动性强,充分体现出运行机制改革带来的丰厚成果。

(三)坚持精简原则情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会严格按照《意见》进行人员和机构的精简,工作部门从十余个通过合并、撤销等方式转变为学生会办公室兼人事部、权益部、文艺部、学研部、体育兼纪保部、外联部六个部门,且主席团成员未超过 5 人,每个工作部门成员负责人未超过3人,各部门工作人员未超过6人,工作人员总体不超过60人。

(四)明确遴选条件情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会组织工作人员选拔的条件中明确要求候选人应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。并且应当是学有余力、学业优良的学生,无课业不及格情况。

(五)严格遴选程序情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会主席团由学生代表大会选举产生。其中院级学生会主席团候选人由系团总支推荐,经系党总支同意,由学院党委学生工作部门和学院团委联合审查后,报学院党委确定。系学生会主席团候选人由班级团支部推荐,经系团总支同意,由系党总支确定。另外,院级学生会工作部门成员由系团组织推荐,经学院党委学生工作部门和学院团委审核后确定。系学生会工作人员则是由班级团支部推荐,经系团组织同意,由系党总支确定。

(六)规范召开代表大会情况

江西财经大学现代经济管理学院第五届学生委员会第三次全体(扩大)会议于2019年11月召开,经院党委批准,并请示省学联,拟于2020年10月底召开江西财经大学现代经济管理学院第五届学生委员会第四次全体(扩大)会议院团委的具体指导下,形成会议工作手册,手册中明确指出,代表经班级团支部推荐、系学生会组织选举产生,代表名额不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个系、年级及主要学生社团,体现会议的广泛性。为保证公平、公正、公开,学代会选举结果向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会备案。

(七)坚持从严治会情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会坚持落实《关于落实共青团和学联对高院学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》,建立报告制度,完善处置机制,对学生会及其工作人员违规违纪行为不报告,不指导处置的失职行为,问责追责。

针对学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题,学生会建立健全学生会工作人员约束机制;校常代会建立了学生干部作风建设核查程序,由学院团委牵头迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。并建立学生会事务公示制度,确保学生会面向大多数同学,依法依章程开展活动、接受管理和监督。

与此同时,江西财经大学现代经济管理学院学生会也在加快建立健全学生会工作人员培养机制,加强日常教育。2020年8月18日,中华全国学生联合会第二十七次代表大会顺利闭幕,江西财经大学现代经济管理学院学生会结合实际情况,组织学习了全国学联二十七大会议精神、习近平总书记贺信、党中央致词精神以及学习了解《学生会研究生会干部自律公约》以及《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。逐步培养全体工作人员践行宗旨、珍惜机会的意识,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。

(八)建立述职评议制度情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会工作人员考核评议办法,是以学生代表为主,学院党委学生工作部、学院团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。

除此之外每学年各部门都通过公开述职的方式让大家了解这一年的工作成效,并由常代会负责各部门及其工作人员的考核。并根据综合考核结果,在参加述职的院级学生会部门中评选院级学生会工作先进典型,并颁发荣誉证书。建立述职评议制度使得各部门一年的工作成效更加简洁明了地展示出来,同时也增强了学生会的学习氛围,推动各部门间交流经验,展开学习借鉴,从而提高整体积极性。在江西财经大学现代经济管理学院的评奖评优等事项的文件中,均未出现与学生会工作人员岗位简单挂钩的情况出现。

(九)落实党委的全面领导情况

江西财经大学现代经济管理学院努力构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。落实团委负责,党委监督和领导的情况,并牵头召开相关部门的工作联席会议。

党委负责学生工作的邱晓平副书记分管学生会工作,负责教学工作的丁美东副院长参与学生会管理。学院党委定期听取学生会工作汇报,研究决定学生会的重大事项。学院党委、学生工作部和学院团委共同研究学生会的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项。

(十)加强团委的具体指导情况

江西财经大学现代经济管理学院学生会推动落实双重指导。学院团委做到及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学院党委有关要求。院级学生会按照省学生会组织隶属关系安排,及时向上级学联申请召开学代会、核准章程,备案选举结果。

除外也在不断优化团学工作机制。明确学院团委干事李良鹏老师担任学生会秘书长。同步推动建立健全学生会管理制度,完善学生会重大活动的事前审核和事后评估机制。决定重要事项或开展重大活动时,须通过部门负责人申请、主席团成员把关、团委书记审核,审核通过后由相关部门进行落实,最后进行活动评估,总结反思经验。

二、存在问题及整改措施

自改革文件下发以来,我院学生会有序推进各项改革,在深化改革时期,尤其在攻坚期,暴露出我院学生会内部部分问题,如“学生会部分工作人员搁置学业”“学生会活动数量过多”“各级学生会组织的联系不紧密”等等。

(一)学生会工作人员的学习、工作平衡不得当

学生会工作人员,首先是一名学生,再是一名工作人员,新一轮改革在学生会工作人员遴选条件中明确表示:“选拔的应是学有余力、学业优良的学生,在最近1个学期或学年学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。”在我院学生会推进改革中,发现部分学生干部以工作忙为借口而搁置学业,造成因学业成绩不达标的学生干部无法继续留任,这里面既有学生工作人员自身原因也有工作压力的外部原因。江财现经管学生会推行项目化制度,以招募志愿者的方式开展大型活动,紧紧围绕“减负、提质、增效”原则,减小工作人员外部压力,在组织内部开展专题座谈会,分享交流经验,营造学习氛围。

(二)学生会的影响力与举办活动的数量不等同

活动数量多就代表着影响力大,这常常是学生会工作的一个误区,这也导致学生会在同学当中的印象就是举办活动的载体。改革明确,学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学院,协助有效解决。江财现经管学生会秉承“减负、提质、增效”的原则,以调查问卷为契机,找出现存问题,缩减活动数量,注重对同学的政治引领,及时向同学传达党的声音和主张。与校团委形成联动对接机制,进行整合联动,从而最大限度地从广大同学的实际需求和兴趣点出发来开展各项服务工作。

三)院(系)两级学生会组织的联系不紧密

院、系两级学生会组织缺乏有效沟通。在项目化制度实施以来,沟通情况初步有所改善,但在学生干部培养等方面还存在一定的缺陷,这个缺陷在一定程度上导致院系学生干部不流通的现象发生。各级组织培养学生工作人员常常“各自为营”,工作方式、模式走固化思路,活动载体缺乏创新。针对这一问题,江财现经管学生会推行“院系一盘棋”学生干部培养模式,注重各级学生工作人员统一培养,加强各级学生工作人员沟通,鼓励支持学生工作人员换届时转换工作岗位,在转换工作岗位中进行思想碰撞,不断转变工作思路、创新活动载体,全面推动学生会各项工作开展、不断取得新成效。

三、总结

江西财经大学现代经济管理学院学生会将深入学习贯彻全国学联二十七大精神,严格按照《意见》继续推进学生会改革各项工作,针对存在问题和改革方向大力坚持和实施,不断找差距,抓落实,切实做好全心全意为同学服务,从实际出发,了解学生心声,尊重学生价值,努力做好学院与学生之间的桥梁与纽带。进一步促进学院学生会工作能力和组织效率的提升,积极引导全院学生为实现两个一百年奋斗目标不断努力,成为具有“信敏廉毅”精神的新时代青年。

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院