商务英语专业介绍
[发布时间:2020-10-26 11:16:53] [访问量:]

一、专业办学历史与现状

江西财经大学现代经济管理学院创办于 2001 年,是一所以经济、管理类学科为主,法、工、文等学科协调发展的应用型本科院校,其中外语系的办学历史开启于 2007 年。

外语系英语专业自2007年开设以来,为了拓宽学生的就业面,为了适应经济发展需要,确立了“英语 商务”的培养模式,旨在培养既有扎实的英语语言基础,又掌握一定的贸易、商务、外事、科技知识的复合型专门人才,以胜任我国对外经济中外事、经贸、文化、教育、管理等各项工作。英语(商务方向)专业经过8年的建设与发展,于2015 年申报转设商务英语本科专业并获批,2016 年 9 月开始招收第一批商务英语专业本科生,目前已经连续招生五年,共有在校学580余

二、师资队伍

外语系现有专职专任教师32人,教授 1 人,副教授 4人,博士3 人(在读),海外留学经历教师 4 人,涉及会计学、经济学、商务英语、英语教育等领域。商务英语专业已初步建成了一支以高学历、高职称人才为主导,年龄结构合理的优秀师资队伍。

三、专业名称、代码与学科属性

1) 专业名称:商务英语

2 )专业代码:050262

3 )专业学科属性:外国语言文学

人才培养目标

本专业以德、智、体、美、劳全面发展为宗旨,培养既有扎实的英语基本功和相关商务专业知识,又有良好的人文素养、中国情怀和国际视野,掌握文学、语言学、经济学等相关基础理论与知识,熟悉国际商务通行规则和惯例,具备英语运用能力、商务实践能力、跨文化能力、思辨与创新能力、自主学习能力,主动适应江西省及国家外向型经济发展需要,毕业后能熟练地运用英语从事国际商务工作的具有“信敏廉毅”素质的创新型、复合型、应用型国际化人才。

、基本规格要求

 1 知识要求

熟练掌握英语语言、跨文化交际等基本理论和基础知识;掌握与商务紧密相关的经济学、管理学、国际营销、口笔译等基本理论和基础知识;了解国际贸易法规、进出口业务、外贸函电、国际结算等国际商务运行的规则和惯例。

 2 能力要求

能够灵活运用学习策略,掌握英语语言、商务等基本理论与基础知识;具有英语商务技能并能熟练地运用英语从事国际贸易、跨境电商的实操能力;具有认知能力和情感调适能力以及自我规划能力、自我决策能力、自我监控能力、自我评价能力;具备使用英语和第二外语获取相关国际商务信息的能力。

 3 素质要求

具有社会主义核心价值观,正确的世界观、人生观和价值观,坚定正确的政治方向和高尚的道德品质,良好的职业道德和公共道德、人文与科学素养、国际视野、社会责任感、敬业与合作精神、创新创业精神、健康的身心;拥有健康的体魄,养成良好的体育锻炼习惯,掌握一至两项体育技能;善于学习,关注本行业科学技术的新发展,不断更新知识,适应未来竞争机制,具有向更宽广的专业领域拓展和继续学习的素质和能力;善于社会交往和处理公共关系;具备从事相关行业工作的业务素质。

、培养特色

本专业坚持以立德树人为根本任务,服务于“一带一路”倡议,为企业培养和输送外贸技能型人才以符合国家对外贸易发展的新要求,本专业逐渐形成了“English—Business—Practice”三位一体的人才培养模式,即厚英语基础(English)、通外贸理论(Business)、 重技能实训(Practice)。旨在培养既有扎实的英语语言基础,又掌握一定的贸易、商务、外事、科技知识的创新创业型人才,胜任我国当前对外经济中外事、经贸、文化、教育、管理等各项工作。

​七、核心课程

由语言技能课程和专业知识课程组成,语言技能课程主要包括综合商务英语、高级英语、商务英语视听、商务英语口语、英语演讲与辩论、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、剑桥商务英语等。专业知识课程主要包括经济学、管理学、跨文化商务交际、国际商务谈判、国际贸易实务、国际金融、国际市场营销、国际商务政策与法规、进出口业务模拟操作等。

八、学制与学位

本专业采用我院普通本科教育学制四年,实行学年学分制,学生在规定的修读年限(4-6年)内修满学分,可以毕业。学生修满规定学分后,达到毕业要求,发给毕业证书;其中符合国家学士学位授予条件和学院相关规定的学生,授予文学学士学位。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院