思政教学部迎接省高校思想政治工作质量测评专家组督查
[发布时间:2020-10-28 22:38:51] [访问量:]

10月27日,思政教学部迎来省高校思想政治工作质量测评专家组的工作检查。测评工作组一行五人通过随机听思政理论课和教师座谈会了解我部思政工作情况。学院思政理论教学部主任张富成陪同,全体思政教师参加座谈。

27日上午,省高校思想政治工作质量测评专家组一行五人先后随机听了《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》等六节课,听课后,专家组对学院思政课教学水平和质量给予了肯定。

下午,测评工作组参加了我部的教师座谈会。座谈会上,专家组朱欣成教授首先对上午所听课程给予高度评价,并就党的十八大以来,中央关于思政课建设的要求和学院贯彻落实情况同与会老师进行了深入交流。张富成向督查组介绍了思政部师资力量、硬件配备、教学科研、改革创新、未来展望等相关情况。他在汇报中强调,学院党委和行政全面贯彻落实习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,给予思政课建设大力支持和政策保障,学院思政课建设软硬件方面得到了全面的提升。一方面,加强了新老教师的培训和交流力度,拓宽了老师们的教育视野和眼界,并通过开展教学竞赛提高教师教学水平,营造良好的教学环境和氛围;另一方面,通过新进和校内转岗补足思政课专任教师,配足了思政专项经费,增补了办公设施设备等。有了各方面保障,思政部也取得了一些成绩,如:获批了国家级课题一项,省级课题十余项,教学比赛多次在全省获奖等。但同时,我们还有不足,像新进教师多,教学经验不足,青年教师多,职称比例不合理等,今后会抓短板,补不足,促进思政课教学工作更好的发展。

阳和孟庆荣两位老师就朱教授提出的相关问题做了发言。齐老师从自身的教学经历和与学生的交流反馈中向测评工作组谈了自己的感受。她说,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,对教师提出了非常高的要求,牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托,做好一名思政课教师。在讲授《马克思主义基本原理》这门课程中,将原理融入到日常生活中,让马克思主义原理贴近生活,贴近学生,使学生真切的理解理论,从而用原理指导实践,解决学习、生活中的问题。从学生的反馈中得知,学生也喜欢这种既有思想性,理论性和亲和力,又有针对性的教学。

孟庆荣老师从自己对教学的态度方面回答了测评工作组提出的相关问题。她一直把习总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师作为自己的职业目标。作为一名思政教师,深感使命光荣,责任重大。要上好思政课,让学生爱上思政课,爱听思政课,必须用心去上。一是用心去备课。用没用心备课,学生可以看得出来,自己也更清楚。用心备了课自己能把控自如,讲课也神采飞扬。二是用情去上课。一方面,上课要有激情。思政课是铸造“灵魂”的课程,帮学生树正确立世界观、人生观、价值观,要有一种斗志昂扬的感染力,从而来感染学生。另一方面,思政课要融入爱国情怀。在江西这片红土地上不能不讲红色文化,用红色文化感染学生,自己心中有理想信念,才会传递给学生理想信念。这样的课才有内容,有思考,有温度。正因如此,学生爱上爱听她的思政课。

测评专家组还就学生思想政治工作等其他问题和与会老师进行了沟通和交流。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院