学院教学督导专家参加我系计算机教研室说课评课活动
[发布时间:2020-10-27 18:06:42] [访问量:]

为了进一步提高课堂教学效率,明确教学重难点,加强教师之间的学习交流,计算机教研室于2020年10月27日下午15:00在1213会议室举行了教研室说课评课活动。活动由计算机教研室主任高杰副教授主持,全体教研室教师参会。学院督导专家毕正华教授和易伟明教授参加了计算机教研室活动。

本次说课和评课活动主要分为两个部分,一是计算机教研室主任高老师从“说课”课程教材分析、教学方法、教学过程、教学反思、同行评价做了展开。“说课”是在备课的基础上,面对同行或专家领导,在规定的时间内,针对具体课题,采用讲述为主的方式,系统地分析教材和学生等,并阐述自己的教学设想及理论依据,然后由同行评议,达到互相交流,共同提高的一种教研活动。

二是针对《Python程序设计》的教与学。费风长副主任从该门课程的发展历史、教学中常用的开发环境、教学特点和难点、教学方法及手段、教学内容安排、教学时间分配、教学重难点等方面介绍了课程教学设计。黄国强教授对《Python程序设计》教学经验进行补充,选择一本好教材,不同专业选取不同教学内容,程序设计技巧太多,要灵活应用不容易。邓海副主任强调《Python程序设计》课程要有统一的教学大纲,虽然入门简单,但是要高级应用必须夺实语法基础。任课老师可以利用第三方库编程实例,积累自己的编程实例,做好分工。可以在教学中举例一两个模块调用,让学生自己扩展其他模块。

督导专家和教研室其他教师进行了讨论与评价,认为说课教师语言表达清晰,教学基本功扎实,对教师的教学方法和教学节奏提出了建议。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院