良法善治,民之所系
江西财经大学现代经济管理学院举办学习《中华人民共和国民法典》专题解读讲座
[发布时间:2020-10-27 23:49:36] [访问量:]

为切实把握《中华人民共和国民法典》颁布实施的重大意义,进一步增强广大师生知法、法、守法、用法意识,不断推动学院建设。1027,由中共江西财经大学现代经济管理学院委员会组织部、宣传部、文法系党总支主办,文法系法学教研室、法律事务协会承办的学习《中华人民共和国民法典》专题解读讲座,特邀学院院长王金海作专题讲授。高校思政测评工作专家组组长何先应,高校思政测评专家组专家张圣、詹家伟、朱欣成,我院党委书记纪春福,党委副书记邱晓平,副院长吴小刚,教务处主任王妮妮,以及会计学系和文法系部分骨干教师参加了本次活动

讲座伊始,王金海院长指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律;认真学习宣传《民法典》可以进一步增强学院师生的法律意识。

随后,院长围绕《民法典》制定历程、主要内容和亮点及颁布实施的意义进行系统阐释,以充分详实的案例对《民法典》进行讲解,深入浅出地解读了学习宣传《民法典》需要把握的基本原则、基本要求和重点问题。民法典与人民生活息息相关,王院长结合校园、职场和家庭生活等,普及生活中的权利与义务关系以及常见冲突的解决方法。

讲座最后,王金海院长强调,要深刻理解和把握《民法典》的精神实质和主要内容,把弘扬社会主义核心价值观融入《民法典》学习宣传全过程,紧紧围绕学院中心大局工作开展《民法典》学习宣传,突出《民法典》基本内容的学习宣传,让《民法典》知识扎根在每一位同学心中。与会老师同学表示此次讲座通俗易懂、贴近生活,对师生系统性学习《民法典》有很大指导和引领作用。

《民法典》宣讲活动已在全院师生中持续两个月之久,实现了对全院师生全覆盖,在全院师生中掀起了学习《民法典》的浪潮。《民法典》作为新时代中国社会主义法制建设的重要成果,一部人民生活的百科全书,每个人都应该积极学习,不断强化自身法治观念,形成法律思维,让学法懂法守法用法成为习惯。

 

10月27日

文稿来源 | 法律事务协会

图片来源 | 法律事务协会

地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院