学院师生热议十九届五中全会
[发布时间:2020-11-01 10:53:55] [访问量:]

编者按:10月30日上午,首场中共中央新闻发布会举行,介绍和解读中共十九届五中全会精神。关于全会精神、规划《建议》和大家关心的问题,1个多小时的新闻发布会释放大量信息面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。学院师生在同一时间收看了新闻发布会,并结合工作生活实际谈体会。

外语系  何晓勤规划《建议》为我国未来的发展把握大方向、确定大思路、提出大战略。这既是我党的光荣传统的传承,又标志着在新的形势下以习总书记为核心的党中央高瞻远瞩,务实创新。规划《建议》为我国的社会主义建设规划了蓝图。对科技自立自强进行专章部署,这是规划编制历史上第一次。我感到,科技的春天就要来到。21世纪的世界是高科技引领的世界,科技强国是根本。只有科技自立自强与自力更生才能更好的开放合作。自立自强是能够相互平等、相互尊重,进行开放合作的前提和基础。《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,作为远景目标提出来。这充分体现了以人为本的的精神,顺应亿万群众的期盼。构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。这一战略部署非常英明,党中央领导洞察国际风云变化,牢牢把握发展主动权,把扩大内需作为战略基点。国内循环一盘棋,国际顺势而为。总之,正如中央宣传部常务副部长王晓晖所说,十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的突出特点,就是紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。

经济学系  何文静:十九届五中全会公报中阐述了20个提法,对“四个全面”战略布局表述进行了更新,并且提明了2035年我们要基本实现的社会主义现代化远景目标,其中第4个目标中谈到了“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”。我们作为一名高校的党员教师,更需要以身作则,在实际教书育人工作中认真全面地贯彻会议精神,注重培养学生具有良好的思想品德和健康的心理素质,在课堂教学中和课后向学生传播有益的知识和思想,将十九届五中全会的会议精神、“四个全面”战略布局等融入日常教学中,引导学生热爱自己的国家和民族,同时关注时事,紧跟时代的发展。同时,我自己也应该刻苦钻研教学方法和科研任务,不断学习新知识,努力提高教学和科研水平。

经济学系  郭倩雯:在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。学生组织、学生干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要任务,对国之大者心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与工作职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动学生组织很好更快的发展。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,坚持党中央集中统一领导,坚持以学生为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥。广大学生干部要联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责。

经济学系  鲁丽红:中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而我作为共产党员的初心与使命则是为系部全体师生服务。通过此处学习,必须及时将我系工作落在实处。首先我系部将迅速行动,组织安排全体老师及学生干部按照要求进行学习,在强化政治理论学习的基础上,结合自身工作畅聊学习体会。为了让全体老师及学生干部更直观、更及时地了解并学习党的十九届五中全会精神,利用QQ工作群等平台广泛推送有关全会精神解读的相关文章,促进我系师生学习交流。其次将十九届五中全会精神纳入到“三会一课”及主题党日等重点活动内容中,组织党员干部学习讨论,结合工作实际,学深悟透、融会贯通、学以致用。最后要对全系学生进行春风化雨、深入人心般的教育,将十九届全会精神融入到“主题班会”、“主题团课”当中,将十九届全会精神内化于心、外化于行。

经济学系  陈艳:通过学习党的十九届五中全会精神,让我们更加深入学习贯彻全会精神,了解到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必要性同时必须自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动新时代工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强有利的保障。2035年不仅是开启现代化新征程两个阶段中的第一个阶段,而且它还是中国现代化提起提前15年实现的一个标志性事件,是非常重大的历史事件,是极其有意义的。在会议中,“强国”是高频词汇,将在2035年建成文化强国、教育强国、体育强国、健康中国,相信通过我们的不懈努力,最终谱写中华人民共和国的崭新篇章。

文法系  万灵娟:作为一名高校党员干部,一名专职人民教师,不禁赞叹以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光,且感受到了身上的责任与担当。在常态工作中,我们应当坚持贯彻党和国家的方针政策,坚持群众利益至上,全心全意投入到工作中,增强工作的创新性和大局观,主动服务于基层,实际行动助力基层社会治理共建共治共享格局的落实;在教学中,十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为我们做好当前教学科研各项工作提供了重要理论支撑和生动的教学素材,定当在人才培养工作第一线上积极宣传,鼓励青年学生勤于学习、勇于实践,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院