2020—2021学年外语系大学生骨干培训班课程——做好网络宣传,引领青年思想
[发布时间:2020-11-20 19:09:49] [访问量:]

为切实加强网络宣传员队伍建设,提高各级团干部和各网络宣传团体应对新形势下的网络宣传引导工作的能力,外语系大学生骨干培训班特于20201118日下午430我院明德楼308举办“做好网络宣传,引领青年思想”主题课程。此次课程参与人员有:外语系团总支学生会第二副书记胡莹盈、各部门副部、委员、各班班长、副班长、副支书。

首先,外语系宣传部副部袁慧琴向在场的各位学生干部讲解了宣传的定义。宣传是一种专门为了服务特定议题的讯息表现手法。现在最常被放在政治脉络中,同样的手法用于企业或产品时,通常称为公关或广告。并介绍了宣传的三个要素: 制作精良、内容密集、掩饰意图。并简要介绍了新闻稿的格式和基本要求,让参与培训的学生干部们初步了解应如何写好一篇新闻稿,帮助大家深刻理解新闻稿对消息传递的重要性。

接着,主讲人针对网络舆情问题,介绍了网络舆情的危害性以及网络舆情的四个特点:移动化、领袖化、非理性化、同情弱势群体。基于这些特点,她为同学们总结出的网络舆情引导公式:热点舆情+引导方向+网络语言=成功的网络宣传。并要求外语系全体学生干部应加强舆论建设,提高思想道德素质,向大众传递积极向上的正确舆论引导。

最后,由外语系团总支学生会第二副书记胡莹盈发表总结讲话。她再次强调课程的纸笔文化,希望在之后的培训中大家能够更加专注于骨干培训班开展的每一次课程。以及再次着重强调了新闻稿的格式和要求。并且希望全体成员注重舆论导向,不随意在社交平台上发布不当言论,坚持正确的舆论导向,提高自身的道德修养。

希望各位同学日后能够更好的完成网络宣传工作, 认识到新媒体领域对在促进当代大学生自身发展以及推动国家向前发展等方面的重要性,成为优秀的学生宣传工作者。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院