2020—2021学年外语系大学生骨干培训班课程——疫情下的大学生心理健康问题
[发布时间:2020-11-23 12:13:19] [访问量:]

为切实加强心理健康建设宣传心理知识,帮助大学生在疫情下树立心理健康意识优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题外语系大学生骨干培训班于11月21日上午9:30在求真楼2104开展以“疫情下的大学生心理健康问题”为主题的课程。此次课程参与人员有:外语系各部门副部、委员、各班班长支书。

首先,由主持人廖源开展互动环节,向学员们提出“在疫情下,大家都有怎样的心理状态”等相关问题,与同学深入交流并分享自身的感受,进一步使学员们认识到在疫情下心理问题所造成的不良影响,并呼吁外语系全体学生干部重视疫情,严格做好疫情防护工作,积极面对疫情的挑战,不恐慌、不气馁。


其次,主持人向全体学员们进一步分析了疫情下的大学生心理健康问题产生的原因:大学生过度关注疫情的进展导致抑郁;居家隔离导致人际交往过少;行为方式和生活情趣单一化导致对家庭生活产生抵触心理;网络教育导致对未来就业的焦虑等。


接着,针对四个主要心理健康问题—焦虑、抑郁、盲目乐观、压力,主持人提出主要的预防措施:一、保持健康的生活方式;二、具备筛选信息的能力,对传播的信息要有自己的判断;三、建立系统的大学生互助体系;四、及时开展心理援助。同时,主持人倡导外语系全体学生干部以身作则,不断加强自身建设,提高个人心理素质,完善自我。

最后,活动以两个关于疫情下如何保持健康的心理状态的短视频结束。通过此次课程的学习,希望外语系全体学员们能够不断丰富自我,走出宿舍,走向操场,加强身心健康建设。并做到将本次授课的心理健康小知识普及到身边的朋友、家长、老师,为营造良好的大学生生活做出努力。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院