2020学年外语系大骨班课程 ——传承书法文化 做好模范学生
[发布时间:2020-12-07 18:28:43] [访问量:]

为弘扬中国书法文化,提高学生的汉字书写能力和书法艺术水平,培养学员的审美情趣,锤炼学员的心性,加强学员的文化修养。外语系大骨班于2020年125日至126日在求知楼1201开设“传承书法文化,做好模范学生”主题课程。本次课程参与人员有外语系辅导员张荣老师、外语系团总支学生会主席团、大自委主任团、各部门学生工作人员、各班班长支书及劲松书法协会成员。

首先,外语系辅导员张荣老师与学员们交流有关“书法”的见解。他提到,线条是深藏在汉字中的中国书法的基因,书法中的线条具有纯粹抽象、独立的性质,线条是书法艺术的语言。因此在书法训练中,要想切实提高书法水平,就要加强质感、力感的学习,注重基础功的训练。此外,张荣老师还为学员们普及对联的相关知识以便学员们更好地理解书法文化的内涵

其次,张荣老师对书法的理论知识进行了详细阐述。中国书法以篆隶草行楷为顺序发展演变,而不同字体又特征各异,从篆书的瘦劲挺拔到隶书的蚕头燕尾,从楷书的恢宏大气到行书的舒展有型乃至草书的飞扬飘逸,无一不展现着书法的魅力。张荣老师同时还以“天下第一行书”《兰亭集序》和“天下第二行书”《祭侄文稿》为例讲解书法的实用性和审美价值。除此之外,张荣老师介绍了毛笔的结构形态、用笔用墨的讲究及执笔方法等等,并强调书法字体的应用应根据场合变化而灵活运用。

最后,张荣老师对本次课程学习成果进行现场书写验收,并亲自来到场下对学员进行书法练习指导,学员们都跃跃欲试,纷纷拿出自己的作品请老师指教,现场气氛活跃。

此次课程充分激发了学员们对书法的学习兴趣,进一步提高了学员的文化修养,希望全体学员能够将所学付诸所行,将书法的精神内涵应用在日常学习和生活中,沉淀心性,做好模范学生,弘扬书法艺术,传承文化精髓!


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院