2020-2021学年外语系大学生骨干培训课程—团学知识普及 推进基层团组织建设
[发布时间:2020-12-12 12:20:29] [访问量:]


为加强基层团建工作,巩固党的青年群众基础,满足新时期党建工作的内在需求,为党赢得青年、赢得未来。外语系大骨班于1210日在求真楼2208开设“团学知识普及—推进基层团组织建设”课程。此次课程参与人员有外语系团总支学生会主席团、大自委主任团、各部门学生工作人员以及各班班长支书。

首先,主讲人向全体成员讲解了基层团组织建设存在的一些问题:团的组织和工作有效覆盖不足、基层团务工作缺乏规范、团员先进性和身份认同感不强等问题。并指出其中突出问题的一系列解决措施:一、确立共青团员身份,增强团员意识;二、以班级为单位承办园日活动,扩大团员参与活动的覆盖面;三、加强研团组织建设,确立团支部委员特别是团支部书记身份;四、强团学干部培训,提高团学干部业务素质;五、健全党建带团建制度,构建长效机制。主讲人还要求学员们高度重视基层团组织建设问题,拿出务实有效的举措加以改正。

接着,主讲人强调了加强基层团组织建设的重要性,在新形势下必须加强团支部建设,充分发挥各团支部在团员教育、政治学习、团日活动等多方面的作用,使各团支部真正发挥其战斗堡垒作用,很好地贯彻落实好各项工作,有着十分重要的意义。

通过此次课程,外语系的大骨班全体成员切实加强了自身思想建设,努力提高了服务大局、服务学生的能力和水平,增强了团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,把广大团员青年紧密团结在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

 

 


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院