写春联送祝福 翰墨香暖人心
2020—2021学年外语系首届“南湖墨韵”春联大赛
[发布时间:2020-12-25 13:04:58] [访问量:]

为传承中国传统春联文化,展示书写春联的魅力,营造校园新春喜庆气氛,推动校园文化建设。2020年12月24日中午12:15,由江西财经大学现代经济管理学院外语系主办,系学生会及劲松书画协会承办的首届“南湖墨韵”春联大赛于大学生活动中心101礼堂举办。参与此次大赛的评委嘉宾有学院院长王金海、党委副书记邱晓平、教务部主任王妮妮、团委书记吴娇、外语系主任何晓勤、外语系副主任彭小飞、外语系党总支副书记宁子涵、外语系辅导员张荣、专业教师吕鹏腾及院系团干老师。

院长王金海教授对本次春联大赛给予了高度评价,同时充分肯定了外语系为传承和发扬中国传统文化,为建设美好校园文化做出的贡献。希望外语系能够再接再厉,继续保持。

比赛对于春联的文字、内容、词性、结构、避复、平仄等方面都有严格要求。书写现场,参赛选手们饱蘸浓墨、润圆笔锋、提笔挥毫,随着笔锋或抑或扬,一幅幅寓意吉祥的春联在行云流水间一一呈现,然后由学院专业评审老师和书法社团干部组成的大众评审团进行现场评分。最终有六名选手突出重围,分别斩获一、二、三等奖。

本次比赛,充分展示了经管院学子的高超书法水平,弘扬了中华书法文化和春联文化,营造了欢乐祥和的新春氛围,进一步将文化育人的教育理念融入到丰富多彩的大学生校园文化活动中。希望经管学子能够继续热爱中国传统文化,并在生活和学习中努力将其发扬光大!


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院