思想政治理论教学部召开期末工作总结会
[发布时间:2021-01-07 17:32:18] [访问量:]

12月30日中午,学院思想政治理论教学部在2330会议室召开期末工作总结会,会议由思政部主任张富成主持,全体思政课专职教师参加。



会上,张富成对一年来思政部的工作从五个方面作了概括。他强调,今年虽然由于疫情原因,多项工作遇到困难,但是,思政部同仁凝心聚力、共克时艰,坚持“五抓五强”,推动思想政治理论课创新创优,成效卓著。一是抓体制机制建设,强化组织领导。一年来,部门加强完善任课教师教育教学管理机制,形成了“思政课教师遴选机制”和“思政课教师退出机制”,强化了组织领导。二是抓课程体系建设,强化内容供给。思政课程体系不断得到加强,不仅线上线下形成一体,课内理论与课外实践相融合,强化了四门思政主课程的完整性。三是抓教育教学改革,强化教学实效。思政课教学改革以供给侧结构性改革为重点,优化供给内容,取得了突出实效。四是抓师资队伍建设,强化人才支撑。今年引进了多位优秀教师,在职称、教学经验和水平都有了很大的补充,师资队伍结构和师资能力建设更趋完整。五是抓实践平台建设,强化教学相长。通过实践,做到理论性和实践性相统一是教学相长的重要途经,思政部立足江西,以红色文化为根本,挖掘红色故事,发现英雄人物,建设实践基地,让理论入脑入心。



会议还对明年工作进行了整体规划并提出了相关要求。要求各位老师持续加强理论学习,理论学习是思政课教师日常工作,要脚踏实地真学,夯实理论功力。会议强调,在思政部工作中,一要打造三个品牌活动:红色文化传承、建党百年和四史学习;二要创新开展习近平思想研究会和共青精神研究会两个社团活动;三要继续推进教学改革,提升教学质量。多措并举,打造思政金课。

会上,各位老师进行了年度工作述职,并深入探讨了未来思政课改革的设想。各位老师纷纷表示,2021年一定团结协作、取长补短,将学院思政课教学质量推向新高度。

2020即将成为历史,2021正迎面走来,展望明年,我们相信,在学院党委和行政的正确领导下,在思政部全体教师的共同努力下,思政部一定会百尺竿头、更进一步,取得更好的成绩。


地址:江西省共青城市青年大道59号 邮编:332020 E-mail:xdjjglxy@jxufe.cn
版权所有:江西财经大学现代经济管理学院